Все публикацииПолитика

Коммунисты предложили помещать алкоголиков и наркоманов в психбольницы

Лечение в наркологии неэффективно неэффективно, утверждают депутаты.

Коммунисты предложили помещать алкоголиков и наркоманов в психбольницы
Фото: yapotrebitel.ru

Народные депутаты Петр Цыбенко и Ирина Спирина (оба — Компартия) зарегистрировали вчера в парламенте законопроект о госпитализации в психиатрические учреждения граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Авторы утверждают, что алкоголизм и наркомания провоцируют психические заболевания, следовательно, и лечиться от таких расстройств пациентам следует не в наркологических клиниках, как сейчас, а в психиатрических. Для этого предложено интегрировать наркологические подразделения Минздрава в психиатрические клиники.

"Согласно международным классификациям, алкоголизм является психическим заболеванием, но у нас его лечат наркологи и потому лечение неэффективно",— сообщила изданию "Коммерсантъ-Украина" Ирина Спирина.

По мнению депутатов, это приводит к росту потребления алкоголя. Народные депутаты утверждают, что в начале 1990-х годов в Украине объем потребления спиртного в год на душу населения составлял 5,4 л, а в 2009-м увеличился до 10 л.

Помимо прочего, законопроект разрешает принудительную госпитализацию пациента в психиатрическую клинику. "Госпитализировать можно будет человека при наличии ярко выраженных психических расстройств: галлюцинаций, бреда, агрессивного поведения",— добавила Спирина.

Следует отметить, что сейчас, согласно ст. 178 Кодекса об административных правонарушениях, гражданам за распитие алкогольных напитков на улицах или появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф в размере от 1 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов (17-119 грн).