ГлавнаяБлогиБлог Ирины Бережной

До новых важных встреч, Вашингтон!

Последние несколько дней я провела в Вашингтоне. В программе моей рабочей поездки значилось огромное количество встреч со всеми, кто так или иначе задействован в украинские вопросы в американской столице, или, по крайней мере, ими интересуется.

Фото: wikipedia.org

Так получилось, что я попала в Вашингтон именно в те дни, когда на некоторых уровнях американской политической и дипломатической иерархии происходило начавшееся обновление старой-новой администрации Обамы. Пришлось, например, фактически стать свидетелем того, как некоторые важные дипломаты из первой администрации покидали Государственный Департамент.

В Вашингтоне, как нигде чувствуется, насколько далеко Украина находится от все еще главного центра мировой политики. Чувствуется, что приоритеты действительно сегодня у Америки другие. Но радует то, что все, кто годами (а то даже и десятилетиями) занимался Украиной в американской столице, до сих пор активно интересуются нашей страной.

Моя цель в Вашингтоне не была рассказывать то, чего у нас нет. Моя цель была донести до самых разных собеседников, что ситуация в Украине не является черно-белой, так как многие ее представляют за океаном. Моя цель была донести, что, несмотря ни на что, курс на европейскую интеграцию остается приоритетным во внешней политике в Украине. А подписание Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе является главной задачей в этом плане на этот год.

Моя цель, наконец, была рассказать, как в Украине сегодня активно начали обращать внимание на парламентском уровне на такой аспект защиты права человека, как права женщин. Доказательством этому служит деятельность межфракционного объединения «Рівні можливості», где я являюсь сопредседателем.

Реформы – это не женское дело— Николай Азаров

Ну и наконец: мой главный сигнал для американских коллег касался того, что хотим мы этого, или нет, в случае с Украиной требуется больше терпения, чем в случае, возможно, с некоторыми другими странами Центрально-Восточной Европы. При всем желании, нельзя проводить прямые аналогии с Польшей или Литвой, которые уже девятый год получают бонусы от своего членства в Евросоюзе. Мне даже приходилось иногда напоминать, сколько времени самой Америке понадобилось, чтобы дойти до нынешнего уровня демократического развития. Точно так же, как сытому иногда тяжело понять голодного, стране с более 200 летней демократической историей, очевидно, бывает трудно понять страну с чуть более 20 летней историей. Но я все же надеюсь, что такое понимание и терпение мы увидим со стороны мудрого заокеанского народа.

Ирина Бережная Ирина Бережная , Ведущая программы "Ваше право с Ириной Бережной"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter