ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Кадровые чистки оппозиции

«Какую партию мы не строим – все КПСС получается!» - эту фразу приписывают легендарному мастеру непроизвольных афоризмов Виктору Черномырдину. И сказал он ее, вроде бы как, в тот момент, когда вся номенклатура и конъюнктурщики ринулась в его детище «Наш дом - Россия»

В случае с сегодняшней оппозицией, такого не будет. Большинство, тех, о ком говорил Виктор Степанович, давно уже нашли себя в других местах, и в других партиях. Потому, процесс очищения, партия « Батькивщина», прошла естественным способом. Однако, на мой взгляд, данный этап, можно назвать лишь предварительным, за которым должен следовать второй, основной и самый важный.

И судя по всему, он будет. Именно это следует из заявлений Александра Турчинова и Арсения Яценюка, которое опубликовал « Фокус». Однако из короткого комментария, не совсем понятно, по какому критерию будет производиться отбор новых руководителей на всех уровнях. Вот формулировка самого Александра Валентиновича: «Руководящие должности могут потерять те, кто, не смог качественно работать в «мирное время» в условиях постоянного давления власти»

Согласитесь, звучит угрожающе - неопределенно. Под такую формулировку, теоретически, можно подвести каждого, включая самого нынешнего лидера партии.

Но скорее всего, фраза была сказана просто, чтоб обозначить позицию и не раскрывать журналистам детали. И это понятно.

Арсений Яценюк, сказал немного больше: «новые люди в руководстве партии могут появиться в рамках создания единой структуры…»

Судя по всему, то, о чем так долго говорила оппозиция, начинает приобретать формы и очертания. Единой партии, судя по заявлениям, все же быть. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Я не являюсь антиглобалистом, и подобные интеграционные процессы считаю скорее добром, чем злом.

Но возникает, опять же, закономерный вопрос. Что кроме, кадровых перестановок, будет меняться? И какова, собственно, будет кадровая политика в новом образовании? Будут ли меняться подходы? Будет ли либерализирована и демократизирована структура? Будет ли ужесточена персональная ответственность за кадровые промахи и неверные управленческие решения? Это будет партия лидерского типа, или будет попытка сделать ставку на структуру? Какова будет роль первичных партийных организаций, с которых, собственно, и должна начинать формирование любая партия. Вопросов много. И обществу нужны ответы.

Ведь, к сожалению, все разговоры об ожидании новой структуры сводятся, как правило, к пессимистическому тезису, поглощения Яценюком Батькивщины, или к радужно-оптимистическому в виде простого арифметического сложения рейтинга всех брендов, потенциально входящих в новую структуру. 

Что одно, что второе очень примитивно, и я бы сказал даже пошло. Однако, информационный вакуум, люди, как правило, заполняют собственными фантазиями и домыслами. И они имеют на это полное право. Они избиратели, и они должны понимать, кого и зачем они избирают.

И если нынешним лидерам оппозиции, все же удастся изменить саму структуру, сделав ее прозрачной, понятной, а главное современной, той, в которой непосредственно участвуют все члены партии, от рядовых, до самых главных, то вопрос кадровых чисток может стать второстепенным.

И самое главное, и основное, для успешной синергии, должна быть общая для всех идеология и общие же принципы. Ясные и понятные для всех. Чтоб каждый мог дать себе ответ, внутри партии: куда он идет, с кем и зачем. И соответственно избиратель понимал, за что он голосует, кто его представляет и чего ему ждать от своих избранников.

Предвидя ироничные улыбки практиков, и саркастичные ухмылки циников, хотел бы пояснить, что данный текст, это не размышления оторванного от реальности романтика, а скорее трансляция желаний и ожиданий всех тех, кто хотел бы видеть качественно новую оппозицию, способную эффективно отстаивать интересы избирателя и качественно проводить все те изменения , благодаря которым, Украина все же сможет вырваться из порочного круга безыдейности, всеобщего предательства и цинизма.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter