Все публикацииПолитика

Яценюк: саммит "Украина-ЕС" - последний шанс для евроинтеграции

Фюле посоветовал оппозиции быть более конструктивной.

Яценюк: саммит "Украина-ЕС" - последний шанс для евроинтеграции
Фото: http://obozrevatel.com

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает саммит "Украина-ЕС", который пройдет в ноябре 2013 года, последним шансом для евроинтеграции Украины.

Об этом он сказал после встречи руководства Верховной Рады, фракций и комитетов с еврокомиссаром по вопросам расширения Евросоюза и европейской политике соседства Штефаном Фюле.

"Европейцы - они же люди интеллигентные, они уже этот срок переносят третий или четвертый раз, но и они дошли до границы, когда сказали, что если вы хотите, чтобы мы были вместе, то у вас есть такая возможность. Почему ноябрь месяц? Это окончательный срок подготовки документов на саммит в Вильнюсе на подписание соглашений. Это еще один шанс персонально Януковичу исправиться", - сказал он.

По мнению Яценюка, саммит "Украина-ЕС" в ноябре - это последний шанс не для режима Януковича, а для украинского общество, которое абсолютно определилось со своим интеграционным выбором. Также он отметил, что оппозиция подготовила заявление Рады о поддержке интеграции и надеется на то, что оно будет подписано представителями всех фракций парламента.

Кроме того, Яценюк раскритиковал Кабинет Министров и Партию регионов за затяжку осуществления мер, необходимых для евроинтеграции Украины, и обвинил власть в декларировании своих европейских принципов и отсутствии реальных действий в данном направлении.

Еврокомиссар Фюле, в свою очередь, высказал надежду на то, что заявление парламента в поддержку евроинтеграции станет началом активных действий украинских властей в данной сфере. Вместе с тем Фюле призвал оппозицию к конструктивной роли в государственной политике.

Напомним, сегодня во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым Штефан Фюле заявил, что конечным сроком выполнения Украиной условий Евросоюза относительно подписания Соглашения об ассоциации является ноябрь 2013 года. При этом сам Азаров уверен, что на сегодняшний день выполнены практически все условия для подписания Соглашения.