Все публикацииПолитика

Янукович недоволен сотрудничеством с Энергетическим сообществом

По словам Президента, организация часто не учитывает точку зрения нашего государства.

Янукович недоволен сотрудничеством с Энергетическим сообществом
Фото: Макс Левин

Украина недовольна уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения нашего государства.

Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Литве, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Украина как член европейского Энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые любые решения и рекомендации, но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством», - сказал президент.

"За три года своего членства в этой организации Украина не получила никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений с Россией, в которые попала Украина», - сказал Глава государства.

Кроме того, по его словам, Украину даже никто не поставил в известность и не посоветовался с ней во время подписания документов с некоторыми странами Европейского Союза относительно строительства «Южного потока».

Янукович подчеркнул, что подобные решения напрямую касаются интересов Украины, а ее позиция не была учтена. И даже никто не ответил на вопросы Украины, которые она направляла в Европейское энергетическое содружество.

Напомним, что с февраля 2011 года Украина является полноправной частью Энергетического сообщества. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы – Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово.