Все публикацииПолитика

Больше половины украинцев против биопаспортов и демреестра

Новые документы начнут выдавать не ранее апреля.

Больше половины украинцев против биопаспортов и демреестра
Фото: www.bagnet.org

Создание демографического реестра, содержащего информацию о каждом гражданине Украины, в том числе, биометрическую информацию (в частности отпечатки пальцев) и введение биометрических паспортов поддерживают 23,0% украинцев, не поддерживают - 58,8%. Не определились - 18,2% опрошенных.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Центра Разумкова и фонда "Демократические инициативы", передает "ZN.ua".

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива с 21 по 24 декабря 2012 года. Опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Напомним, закон о биометрических паспортах вступил в силу с 1 января, однако выдавать документы нового образца украинцам начнут не ранее апреля. К этому времени нужно утвердить постановление о внешнем виде бланков и стоимости услуг МВД, провести тендер на право печати бланков и т.д.

В МВД отмечают, что загранпаспорт останется таким же, как сейчас, только в его обложку встроят электронный чип. В то же время внутренний паспорт из синей книжечки с тризубом превратится в пластиковую карточку наподобие водительских прав.