Все публикацииПолитика

Freedom House объяснил, почему Украина находится рядом с Мадагаскаром по уровню свобод

В организации главной причиной считают украинскую коррупцию.

Freedom House объяснил, почему Украина находится рядом с Мадагаскаром по уровню свобод
Фото: EPA/UPG

Президент международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер заявляет, что коррупция остается главной причиной ухудшения рейтинга Украины.

Об этом он сказал в интервью “Голосу Америки”, комментируя отчет организации о состоянии свободы в мире, в котором Украина отнесена к категории стран, где отмечено наибольшее ухудшение за последние пять лет.

Креймер отметил, что в Украине состоялось ухудшение рейтинга по нескольким причинам. «Во-первых, состоялись парламентские выборы, которые были критически оценены наблюдателями ОБСЕ. Продолжаются проблемы с коррупцией, выборочным преследованием политических оппонентов. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко все еще в тюрьме, и нет никаких признаков, что они могут быть освобождены. Но, в целом, мы считаем, коррупция остается наибольшей проблемой в Украине», - подчеркнул Креймер. 

В свою очередь, вице-президент Freedom House по вопросам исследований Арч Паддингтон отметил, что также существует давление на журналистов и гражданское общество: «Хотя я не хочу преувеличивать - украинские СМИ свободнее, чем в соседних странах, и гражданское общество смогло противостоять некоторым инициативам Януковича. Но мы обеспокоены тем, как верховенство права утратило силу во времена Януковича».

По словам Креймера, то, что происходит в Украине, – уникальные внутренние тенденции. «Это Янукович и его близкое окружение пытаются сделать все возможное, чтобы остаться у власти. Freedom House обеспокоен возможным дальнейшим упадком состояния свободы в Украине», - заявил Креймер.

Впрочем, как отметили авторы доклада, Украину от ее соседей в Евразии отличает тот факт, что украинским лидерам пока не безразлично, что о них думают за рубежом.

Напомним, на днях Freedom House обнародовал ежегодный доклад "Свобода в мире", согласно которому Украина признана частично свободной страной.

При этом наша страна оказалась в лидерах по снижению уровня демократических свобод. Freedom House отмечает, что за 5 лет, на протяжении которых она ежегодно публикует свои доклады, ситуация в Украине ухудшилась на 16 баллов из 100. Компанию нашей стране в этом списке составляют Мали (ситуация в этой стране ухудшилась на 46 баллов из 100), Мадагаскар (23 балла), Гамбия и Гвинея-Биссау (по 20 баллов), Бахрейн (18 баллов), Эфиопия (15 баллов) и другие.