Все публикацииПолитика

Квасьневский выступил за продление миссии Европарламента

Основная цель миссии - освобождение Юлии Тимошенко.

Квасьневский выступил за продление миссии Европарламента
Фото: litoslav.blogspot.com

Миссия Европарламента в Украине должна продолжиться до ноября, считает экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Представляя сегодня в Европарламенте результаты миссии, Квасьневский заявил, что основная цель миссии - освобождение из тюрьмы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - до сих пор не достигнута.

"Миссию надо продолжать, потому что должно продолжаться давление Европы на Украину. То, что Юлию Тимошенко лечат - хоть и немного, но важно. Зато нашей миссии удалось также создать эффективный канал коммуникации", - отметил Квасьневский, передает "Польское радио".

Квасьневский, являющийся специальным посланником миссии вместе с экс-председателем Европарламента Пэтом Коксом, хочет продления миссии до ноября.

Тогда состоится саммит Восточного партнерства, где может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Напомним, мандат миссии истек в конце прошлого года. По ее итогам должен быть представлен окончательный доклад наблюдательной миссии в случае, если она не будет продлена. Решение о судьбе миссии будет принято в конце января.

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над Тимошенко и начали работу 11 июня. Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами Юрия Луценко и экс-замминистра обороны Валерия Иващенко. Работа наблюдателей была приостановлена на период парламентских выборов в Украине, после чего была возобновлена.