Все публикацииПолитика

Порошенко назвал точную дату саммита Украина-ЕС

По словам политика, в ЕС украинский вопрос будут обсуждать в понедельник.

Порошенко назвал точную дату саммита Украина-ЕС
Фото: Макс Левин

Саммит Украина-ЕС может состояться 25 февраля 2013 года.

Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли Петр Порошенко на "Первом национальном канале".

"Я сегодня общался с евродепутатами, и могу сказать, что в понедельник (17 декабря) в Брюсселе будет обсуждаться вопрос относительно даты саммита Украина-ЕС. Наиболее вероятно, это будет 25 февраля (2013 г.). До этого саммита Украина имеет возможность решить вопрос о либерализации визового режима", - заявил Порошенко.

Напомним, что саммит Украина-ЕС является ежегодным. В прошлом году, в декабре-2011, он состоялся в Киеве. В этом году его должен был организовывать и принимать в Брюсселе Евросоюз. Саммит планировалось провести до конца 2012 года, но в последний момент его решили перенести. Встреча была перенесена по инициативе ЕС, официальная причина - Евросоюз хотел дождаться итогов парламентских выборов.

После выборов представители ЕС неоднократно заявляли, что мероприятие однозначно состоится в начале 2013 года.

А 11 декабря по инициативе высокого представителя ЕС по международным вопросам и политике безопасности Кэтрин Эштон состоялся телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Николаем Азаровым, в котором Эштон заявила о готовности Евросоюза провести саммит "Украина-ЕС" в Люксембурге летом 2013 года.