Все публикацииПолитика

МИД: "Россия рассматривает Украину как свой регион влияния"

Для РФ выгоден только тот сценарий взаимодействия, в котором Украина будет членом ТС.

МИД: "Россия рассматривает Украину как свой регион влияния"
Фото: neftegaz.ru

Интеграция Украины в какой-либо международный союз вызовет сопротивление официальной Москвы, поскольку Россия рассматривает Украину как свой собственный регион влияния.

Об этом заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, сообщает УКРИНФОРМ.

"Национальные интересы России заключаются в том, что она убеждена, что должна быть великой державой. Великая держава Российская Федерация невозможна без собственного региона влияния, в том числе и Украины. И даже если бы мы интегрировались в Африканский Союз или в какую-либо иную организацию, где доминировал бы Китай или какое-то другое государство, это все равно вызвало бы точно такое же сопротивление со стороны Российской Федерации. Потому что РФ считает Украину своим регионом", - сказал он.

По убеждению Волошина, для Российской Федерации выгоден только тот сценарий взаимодействия, в котором Украина будет членом Таможенного Союза.

"В случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина вынуждена будет искать приемлемое взаимодействие с Таможенным Союзом. Без поиска и без нахождения оптимальной модели взаимодействия с Таможенным Союзом мы потеряем рабочие места, доходы бюджета...", - объяснил дипломат.

Однако, по словам Волошина, Украине довольно сложно противостоять сопротивлению РФ из-за энергетической зависимости.

"Я глубоко убежден, что Украина не может быть полноценно независимым государством, пока она настолько сильно зависит по стратегическим ресурсам от своего соседа", - отметил он.

Напомним, накануне Волошин заявил, что Украина не рассматривает вопрос о вступлении в Таможенный союз, однако продолжает поиски возможного формата сотрудничества с этой организацией.