Все публикацииПолитика

Госдеп США раскритиковал отчет Skadden по делу Тимошенко

Юристов компании заподозрили в необъективности.

Госдеп США раскритиковал отчет Skadden по делу Тимошенко
Фото: topwar.ru

Госдепартамент США подверг критике отчет американской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, юристы которой не нашли политических мотивов в судебном процессе над Юлией Тимошенко.

Об этом сказала пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд во время брифинга в Вашингтоне в четверг, передает УКРИНФОРМ.

«Нас беспокоит, что адвокаты Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, очевидно, и не собирались найти политические мотивы, если они ограничились рассмотрением только бумажных протоколов судебных заседаний и не обращали внимания на более широкий политический контекст, в котором проходил судебный процесс. В отчете также не учитывается выборочный характер судебных процессов против Тимошенко и бывших членов ее правительства», - сказала она.

При этом она также отметила, что позиция администрации США относительно выборочного преследования в Украине остается неизменной.

По словам Нуланд, исследование Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom «было неполным и не показывает точную картину».

Напомним, вчера Министерство юстиции обнародовало отчет Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. Юристы не сомневаются в адекватности приговора Тимошенко, отмечая, что "суд основывал свои решения на фактических доказательствах". При этом они указывают, что Тимошенко не предоставила "конкретных доказательств политической мотивации процесса, которых было бы достаточно, чтобы отменить приговор в соответствии с американскими стандартами".

Впрочем, из отчета следует, что судья Родион Киреев во время процесса над Тимошенко допустил ряд ошибок, которых можно было бы избежать. Авторы считают, что, "возможно, американский суд первой инстанции дал бы обвиняемой больше времени для подготовки своей защиты" (Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что ей не хватило времени ознакомиться с 4000 страниц дела и выстроить линию защиты).

Украина собирается использовать данные отчета в ходе разбирательства в Европейском суде по правам человека.