Все публикацииПолитика

Янукович одобрил скандальную схему по введению биопаспортов

Президент применил право вето, дабы сохранить лицо

Янукович одобрил скандальную схему по введению биопаспортов
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович одобрил переход Украины на биометрические документы по схеме, предложенной нардепом от Партии регионов Василием Грицаком.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на характер предложений Президента к закону, которыми он сопроводил ветированный документ.

Оказалось, что президент не учел ни одной ключевой претензии организаций, выступавших против принятого закона. Янукович согласился и с паспортизацией всех украинцев с младенческого возраста, и с широким перечнем документов, в которые будет внедрен биометрический чип, и с созданием единой базы данных о гражданах. В решении о вето оказались лишь технические правки, да и те, похоже, сводились в единый документ в спешке.

Уже сегодня Верховная рада вновь примет документ.

Напомним, вчера во второй половине дня на сайте Верховной рады появилось сообщение о том, что президент вернул в парламент без подписи закон "О едином государственном демографическом реестре", предполагающий перевод на биометрическую основу 15 типов документов, включая паспорт гражданина Украины и загранпаспорт. Решение датировано 30 октября. Впрочем, не возникает сомнений, что вето оформлено задним числом.

Конституция запрещает президенту ветировать законы, пробывшие у него на рассмотрении более 15 дней. В связи с этим в документах, направленных вчера в парламент, АП пришлось указать вписывающуюся в сроки дату их оформления — 30 октября, поскольку документ был направлен в администрацию президента еще 15 октября.