Все публикацииПолитика

У министров есть 20 дней, чтобы определиться с дальнейшим местом работы

В основном, члены Кабмина полагаются на волю Президента.

У министров есть 20 дней, чтобы определиться с дальнейшим местом работы
Фото: Макс Левин

Члены Кабинета министров, которые проходят в Верховную Раду по результатам парламентских выборов , до 3 декабря должны определиться с дальнейшим местом работы.

Об этом сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, передает Интерфакс.

"Думаю, что за эти 20 дней будет принято политическое решение, кто идет в парламент, а кто остается в правительстве, и согласно этому решению мы уже увидим, кто напишет заявления, а кто не напишет", - заявил он.

По его словам, кандидаты в народные депутаты еще во время регистрации вместе с документами сдавали в ЦИК заявления о том, что они в случае избрания сложат свои полномочия, то есть уволятся с той работы, где они работают, или лишатся представительского мандата, если они являются депутатами местных советов.

"Сегодня после обнародования решения о результатах выборов есть 20 дней, чтобы они подали в ЦИК копию документа об увольнении с той работы, которая несовместима с мандатом депутата, или решение о сложении представительского мандата других местных советов, - отметил он. -Только после этого ЦИК должен выдать им удостоверение народного депутата. Соответственно, у этих людей есть 20 дней, чтобы принять решение, идут ли они в Верховную Раду или они остаются на тех должностях, которые сейчас занимают, особенно если мы говорим о членах правительства".

В то же время он напомнил, что ЦИК может продлить 20-дневный срок для выполнения данного требования закона, если депутаты смогут указать уважительные причины, по которым они не смогут его выполнить.

"Но это не означает, что они выдадут им удостоверения народного депутата, - заверил он. - То есть фактически если ЦИК примет решение, что Николай Азаров, Петр Порошенко или другие члены правительства в 20-дневный срок не сложили полномочия и нашли для этого уважительные причины, то Рада соберется в составе несколько меньшем, чем избранные 445 депутатов".

Напомним, ранее ЦИК в газете "Голос Украины" официально обнародовал список народных депутатов, избранных в Верховную Раду на выборах 28 октября.

Вместе с тем, ранее сразу несколько министров - в числе которых Анатолий Близнюк и Сергей Тигипко - заявили, что продолжат свою работу там, где скажет Президент.

Министр же экономического развития и торговли Петр Порошенко анонсировал свой уход из Кабмина.