Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: договор дороже денег?

В студии «Свободы слова» обсуждали политические ходы в новой Верховной Раде

ТВ: договор дороже денег?

Во время обсуждения экспертами избранной Рады Дмитрий Джангиров заявил, что «противостояние – это будет вершина айсберга, а остальное – это будут политические торги».

А вот защищаться и отстаивать свою позицию в студию пришли член Объединенной оппозиции Сергей Соболев, «регионалка» Анна Герман, представитель «УДАРа» Валентин Наливайченко, главный радикалист страны Олег Ляшко и новое «говорящее лицо» ВО «Свобода» Андрей Ильенко.

Первым выступал оппозиционер Сергей Соболев, который рассказал о «несправедливых решениях на округах».

«Почему отказали Булатецкому? Потому что против него шла ставленница Фирташа, которая развалила банк «Надра», - заявил он.

Соболев считает, что «власть решила поиграть в перевыборы».

«Мы не признаем результатов выборов, которые определялись в кабинете Януковича, мы признаем кандидатов, которых выбрал народ. … Когда власть поняла, что изменить результаты выборов нельзя, то они решили поиграть в перевыборы», - считает оппозиционер.

«У нас все нормально. Когда Вы ищете заявления, что что-то происходит, вы нас хотите перессорить. Четыре с половиной часа были переговоры «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа», и мы согласовали все пункты», - заявил Соболев, отвечая на вопрос о причине ухода из штада Обїединенной оппозиции Виктора Уколова и возможных разногласий в партии.

Политик не исключил, что среди оппозиционеров будут недовольные результатом.

«Конечно, будут недовольные, некоторые считают, что несправедливо не попали в список или как мажоритарные кандидаты. На парламенте жизнь не заканчивается», - отметил он.

Соболев рассказал о разных формах протеста и о том, к какому из них может прибегнуть оппозиция.

Соболев пообещал, отвечая на вопрос Вячеслава Пиховшека, что сложит свой мандат, если исчерпаются все пути достижения своей цели оппозицией.

«Если мы увидим, что этот парламент делает то же, что и тушки в прошлом, то мы пойдем на кардинальные меры. По-моему, перевыборы лучше, чем власть тушек», - подчеркнул оппозиционер.

Следующей «толкала речь» Анна Герман. «Регионалка» начала выступление с заранее подготовленной хвалебной оды украинскому народу и Партии регионов. Ее спич даже никто не перебивал, пока она не высказала все подготовленное.

После этого ей поставили вопрос, может ли оппозиция в новом парламенте рассчитывать на кадровые места.

«Вы можете мне не поверить, но я считаю, что посты сейчас не такие уж и важные», - ответила она.

Герман уверяла, что «готова подать руку каждому», кто согласен работать на благо Украины.

Кроме того, она выразила надежду, что новая Верховная Рада «будет творить новый парламентаризм». При этом она признала низкий уровень парламентаризма в последние годы.

Также Герман пообещала всегда самостоятельно голосовать в ВР.

«Я всегда буду голосовать своей карточкой, никогда не буду никому ее отдавать и буду голосовать только за те проекты, которые идут на благо Украины – независимо от того, кто их предложил, власть или оппозиция», - заявила она.

Дали слово также и «УДАРовцу» Валентину Наливайченко.

«Коррупция на самом деле на этих выборах не просто создавала опасность, а исказила волеизъявление украинцев», - заявил он в начале своего выступления.

Член партии Кличко также заявил, что оппозиция сегодня обратилась к Тимошенко с призывом прекратить голодовку не как к политику, а как к человеку.

Политик еще раз заверил в том, что его политсила не намерена сотрудничать с правящей партией.

«Сейчас «УДАР» не ведет переговоров ни с ПР, ни с КПУ относительно постов. Мы обещали честную политику и сейчас выполняем свое обещание», - заявил Наливайченко.

Кроме того, Наливайченко рассказал, чем, по его мнению, является люстрация.

Не обошлось в этот раз и без лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Он заявил, что сегодня, «судя из действий оппозиции, Тимошенко осталась одна в своем стремлении не допустить фальсификаций на выборах».

Кроме того, Ляшко заявил, что «оппозиция сдала выборы на мажоритарке», которая «дала возможность власти творить беспредел».

Отвечая на вопрос экспертов, «радикалист» признался, что продал квартиру для того, чтобы провести избирательную кампанию.

Последним слово получил представитель «Свободы» Андрей Ильенко, который решил расставить все точки над «і» и, как он выразился, не дать повода для «громких заголовков в прессе».

«Мы позитивно относимся к евроинтеграции. Украина – это Европейская страна. Мы не должны отходить от этого пути. Единственное – мы должны не растворяться, а действовать в интересах Украины», - подчеркнул Ильенко.

«Оппозиция все-таки победила на выборах. Они набрали большинство по спискам. Голосование стало своеобразным референдумом. А вот мажоритарная система в Украине работает плохо, я это говорю, даже выиграв выборы на округе», - отметил в своем выступлении «свободовец».

По словам политика, его партия готова прибегнуть к обнулению списков, однако не желает этого делать.

«Если говорить про обнуление, то мы, «Свобода» готовы к этому, нам не привыкать. Мы работали и вне парламента. Но юридически эта процедура займет не менее года», что, по его словам, чревато последствиями для страны.

В завершение программы, эксперты подвели итоги, признав, что новая рада вряд ли будет полностью легитимной.