Все публикацииПолитика

Президент Института Горшенина: смена Виктору Януковичу подрастает в его же команде

Конкуренцию Президенту могут составить сразу несколько человек из его окружения

Президент Института Горшенина: смена Виктору Януковичу подрастает в его же команде

Приемником или соперником Виктора Януковича может стать тот, кто жестко поставит диагноз обществу и укажет существенные методы лечения.

Такое мнение в комментарии ZN.ua озвучил Президент Института Горшенина Вадим Омельченко.

«С похожими подходами к народу могут выйти и Тигипко, и Порошенко, и Хорошковский (это из тех, кто сегодня на виду). Окончательно же вопрос лидерства, по украинской традиции, - это вопрос компромисса элит, которые, похоже, истосковались по понятным правилам игры», - добавил эксперт.

Вместе с тем, Президент ИГ не исключил укрепления политического веса сына Президента Виктора Януковича-младшего.

"Пик популярности ПР пришелся на период реакции. Реакции на оранжевую революцию и ее последствия. По аналогии новая реинкарнация ПР может произойти в следующей фазе реакции. Возможно, в следующий раз ностальгирующие за „эпохой покращення“ сомкнут свои ряды вокруг Януковича-младшего", - отметил Вадим Омельченко.

Однако, отвечая на вопрос, когда же может произойти смена главного игрока на политической арене, Президент ИГ сказал: "Думаю, что проект альтернативной ПР возникнет не раньше, чем сойдет с политической арены Янукович. Сегодня ПР выродилась в партию чиновничества, взаимозависимость усилилась. Что касается электоральной ниши ПР, то, возможно, она просто перестанет существовать. Последние выборы показали, что эксплуатировать идеологемы типа „Восток лучше Запада“ все труднее. Экономическая повестка дня вытесняет политическую".

Напомним, также, по мнению Вадима Омельченко, рейтинг Партии регинов (30%) как для партии, находящейся у власти в сложный экономический период, достаточно высок.