Все публикацииПолитика

Загадка овечьей шкуры

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал все политические силы, которым не безразлична судьба страны, начать переговорный процесс с целью создания широкой коалиции на основе европейских ценностей "для консолидации всех здоровых сил общества с целью дальнейшего развития Украины и реализации политики европейской интеграции". Одновременно было обещано проведение «круглого стола» по усовершенствованию избирательного законодательства – с учетом выводов международных наблюдателей, которых тот же премьер – он же председатель Партии Регионов – еще несколько дней назад презрительно критиковал.

Фото: Макс Левин

Что случилось с ним? Почему такая резкая смена риторики и означает ли она, что после происшедшего вокруг подсчета голосов на парламентских выборах региональные «волки» вдруг стали овцами и, вместо того чтобы догрызать «папередников», упиваясь теплотой свежей крови, вдруг начнут создавать с ними «широкую коалицию», делить портфели и потоки. Смешно! Волки овцами не бывают. Они бывают – в овечьей шкуре.

Мы сделали все для того, чтобы эти выборы были хорошо организованы. И сейчас можно утверждать, что они действительно такими были. Выборы прошли без ни одного инцидента. Это были первые в истории Украины выборы, которые прошли без какого-либо осложнения: на одной участке не зарегистрировано срыва голосования.— Премьер-министр Николай Азаров

Но, впрочем, важно разобраться, откуда появилась потребность в овечьей шкуре. Если вспомнить, что еще несколько дней назад тот же Азаров говорил о серьезном экономическом кризисе, надвигающемся на Украину, ясно, что главная причина – это деньги. У власти были иллюзии, что ей удастся не просто выиграть выборы и скрыть системные фальсификации, но и продемонстрировать свою выдающуюся демократичность – и открыть дорогу к займам и даже подписанию соглашения об ассоциации. Честно говоря, я не очень верю, что это получилось бы – вновь встали бы вопросы о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко, о уничтожении свободных СМИ и прочих прелестях нынешнего правления. На Западе практически нет руководства – за исключением, пожалуй, части польского – готового закрыть на это глаза. Но мы сейчас говорим не о реалиях, а о тех иллюзиях, в которых региональные «бонзы» себя убедили, о иллюзиях, которые активно подпитывались докладными записками разных качающих из них деньги аналитиков и мидовских чиновников. Короче, они поверили. Но оказалось, что им не удалось обеспечить главного – честных выборов: мажоритарка все испортила. Если бы не эти несколько округов – но они есть!

Фото: kmu.gov.ua

Собственно, аналитики и мидовские чиновники на это и рассчитывали, когда писали свои благопожелания – теперь уж не проверишь, что было бы, если бы выборы прошли честно. Каждому здравомыслящему человеку – тем более, если он жадный до денег провластный аналитик или мидовский чиновник – известно, что в стране, где политические противники сидят в тюрьмах, а телеканалы работают по указке, честных выборов быть не может – обязательно что-то да и сорвется. Может быть, это Януковичу и Азарову не известно – но они слишком высоко и далеко, чтобы понимать такие мелочи. Короче, все пропало.

И тогда они решили поговорить по-европейски. Я даже не буду утверждать, что это озарение, нет. На моем собственном эфире в ночь выборов депутат Верховной Рады от Партии Регионов Владимир Зубанов специально отметил, что голосование продемонстрировало приоритет европейских ценностей – так как большинство избирателей проголосовало за партии, их придерживающиеся – ПР, «Батькивщину» и УДАР – и покончило со спекуляциями относительно «восточного пути» интеграции.

Учитывая то, что депутаты ПР – в особенности посещающие телепрограммы – люди отвественные и просто так ничего не говорят, в этом высказывании просматривался сценарий, который «регионалы» собирались предложить Западу после выборов: видите, как все замечательно, у нас европейская власть и европейская оппозиция, ну есть правда, какие-то маргиналы, коммунисты и «свободовцы», но они погоды не делают, а ну-ка давайте-ка нам денежки!

Скандал с фальсификациями этот сценарий даже не поломал, а приостановил – и теперь он осуществляется даже в более утрированной форме: вот видите, мы предлагаем им, как нашим союзникам по европейскому выбору, создать «широкую коалицию» и прекратить размолвки, а вместе идти в Европу, как это подобает нормальному демократическому государству. Ах, они отказались!

Фото: Макс Левин

Какая жалость и безответственность! Ну ничего, они много пользы принесут и в конструктивной оппозиции. А, может быть, они отказались потому, что находятся в союзе с противниками евроинтеграции из «Свободы» и просто не хотят идти в цивилизованный мир? Ужас, ужас! Ну ничего, главное, что у нас в стране власть по-настоящему проевропейская. Гоните бабки, короче.

Вам смешно, да? А это все не для вас, а для потенциальных кредиторов. Подразумевается, что они все там лохи невозможные и от первых же слов Николая Яновича прослезятся и побегут подписывать чеки. Что в Варшаве заметят, как поразительно теперь Украина Януковича похожа на Польшу Валенсы – ну просто как две капли воды, какое совпадение! Что в Берлине забудут о Тимошенко, в Париже – о уничтожении свободы слова, в Брюсселе – о фальсификациях на выборах. И все дружно начнут водить хоровод вокруг украинской елочки, осыпая Виктора Федоровича и Николая Яновича купюрами и подарками.

Так вот ничего этого не будет – ни широкой коалиции, ни кредитов, ни соглашения об ассоциации – ничего. А будет – девальвация гривны, экономический крах, невыполнение социальных обязательств, война во власти и ее крушение. И вот тогда, когда у нас будут демократически избранные другой президент, другое правительство, другой парламент – и не будет никакой Партии регионов – и можно будет поговорить о проевропейской коалиции ответственных политических сил. Украина действительно нуждается в правительстве национального спасения – только спасения от “регионалов”.