Все публикацииПолитика

Литвин уверен: оппозиция не откажется от мандатов

Спикер уверен, что оппонентами овладели эмоции.

Литвин уверен:  оппозиция не откажется от мандатов
Фото: rada.gov.ua

Оппозиционные силы не станут отказываться от депутатских мандатов в новой Верховной Раде.

Об этом на брифинге заявил спикер Владимир Литвин.

"Я думаю, что аннулирования списков (кандидатов от партий) не будет. Это сделать довольно непросто, особенно в части мажоритарщиков, которые прошли сложные испытания и сдали этот экзамен с позитивным результатом. Я думаю, что эмоции стихнут", - считает он.

Он выразил уверенность, что политические силы, заявившие о таком намерении, не реализуют инициативу об отказе от мандатов.

"Я исключаю такую возможность, потому что, если моделировать, что такое решение будет принято, то эта Верховная Рада старая может, например, собраться и принять решение в виде изменений в закон о выборах народных депутатов, что народный депутат в случае сложения добровольного полномочий депутатом становится тот, кто занял второе место. Поэтому я думаю, что никто не пойдет на такие эксперименты", - подчеркнул спикер.

Помимо этого, он подчеркнул проблематичность в случае реализации такой инициативы выделения финансирования на проведение повторных выборов.

Также Литвин подчеркнул, что необходимо учитывать положение в стране и необходимость скорейшего принятия государственного бюджета на следующий год.

Напомним, ранее Объединенная оппозиция заявила о намерении оппозиционных сил обнулить свои списки в случае, если результаты выборов в одномандатных округ не будут должным образом подсчитаны.

Пока что Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко передали ЦИКу требование провести перевыборы в тех округах, где в результате применения фальсификаций проиграли оппозиционные кандидаты.