Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Ширма диктатуры

С дня голосования, 28-го октября, минула ровно неделя. Центральная избирательная комиссия все никак, однако, не справится с окончательным подсчетом голосов. "Тормозит" ряд скандальных округов: в Киеве, Виннице и Николаеве. В последнем обстановка наиболее критичная и неоднозначная. Ее и проанализируем. Но, для начала - общий диагноз.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин

Ситуация, сложившаяся вокруг "спорных территорий" - убедительное свидетельство отсутствия в Украине института государственной власти как таковой. Слабости и дезориентированности "властителей дум" с Печерских холмов.

Какая уж там "диктатура"? Казаться - не значит быть.

При какой, спрашивается, диктатуре, возможно, чтоб оппозиционеры (пусть даже немногочисленные и разрозненные) не просто принимали участие в выборах, еще и побеждали, более того - легитимизировали победу?

Иное дело - система феодального правления, при котором страна поделена на "удельные княжества", каждое из которых - высшею монаршей волей - отдано на откуп вассалам. У каждого из вассалов - своя "потешная армия": суды, милиция, прокуратура. Посредством которых и вершится "справедливость" на вверенных им территориях. Если справедливость - в глазах монарха - оказывается недостаточно, пардон за тавтологию, "справедливой", вассала публично "казнят", его вотчина достается новым "фаворитам".

Для "острастки" поданных, монарх периодически "инспектирует" просторы Родины, грозит нерадивым управленцам подобием физической расправы и уголовной ответственности. Управленцы делают вид, что пугаются. Знают: главное - вовремя отчислять "в центр" "дань". Если "план поступлений" выполняется, об остальном можно не тревожится: не царское, знаете ли, дело, вмешиваться в "разборки вассалов".

Лучший пример - парламентские в Киеве и области. Осознавая, что в "столичном регионе" ей ловить особо нечего, партия власти охотно отдала его на откуп. Кто-то поплатился за право баллотироваться тут под знаменами ПР (знаменами, а не протекторатом, важно различать, - С.К.) ресурсами, кто-то - финансами, кто-то - еще чем. Поплатившись - полностью принял на себя ответственность за результат.

Поэтому-то Банковая не вмешивалась в "войну" Довгого, Пилипишина, Гереги, Лысова.

Так, Олесю Довгому - по сообщениям коллег из УП - главная улица страны помогать отказалась - твои, мол, проблемы. Галина Герега вынуждена была задействовать "силовой отряд" из числа охранников принадлежащего ей "Эпицентра". Виктор Пилипишин, отстаивая уплывающий из рук мандат, подключил все свои горизонтальные "коррупционные связи", накопленные за годы работы в Шевченковском районе столицы. Татьяна Засуха и Игорь Лысов избрали способ менее "пыльный", но не менее эффективный - пошли в суды. Причем Засуха – потакая членами комиссий, будто малыми детьми – умудрилась довести дело до победного – разумеется, для себя – конца.

И только в Николаеве "коса нашла на камень". Отчего?

Фото: Хартанович Андрей

Для полноценного понимания сути николаевского конфликта, необходима некоторая предистория.

Оппозиционный кандидат Аркадий Корнацкий - личность, сама по себе, довольно колоритная. В недавнем прошлом - гражданин России, перебравшийся в Украину под влиянием романтических постамайданных настроений. Педантам на заметку: на территории Украины прожил достаточно, чтоб баллотироваться в ВР, от российского гражданства давно отказался. Идейный "оранжевый", точнее сказать - демократ, в 2007-м - работал в СП, потом поехал замом губернатора в Николаевскую область.

На Николаевщине - занимался аграрным бизнесом. Довольно скоро - выстроил целый холдинг. Который в 2010-м весьма заинтересовал новоназначенных "смотрящих" за аграрным рынком. Собственно, он, да Вадатурский стали одними из первых крупных "жертв".

В августе 2010-го на Корнацкого возбудили уголовное дело. Потом - еще и еще. Деятельность его фирм была парализована. Семью пришлось эвакуировать в США. Сам он "идти на компромиссы", тем не менее, отказывался. Более того - предпринял контратаку, публично разоблачив ряд земельных махинаций руководства области. Проблем у него от этого лишь утроилось. На сегодня Корнацкий фигурирует, в общей сложности, уже в 20 (!) уголовных делах.

При всем этом он умудрялся вести довольно активную избирательную кампанию. Формально от власти ему оппонировал нынешний вице-губернатор Виталий Травянко - личность безликая и заурядная, не выделяющаяся ничем, кроме принадлежности к ПР.

Когда стало понятно, что - вопреки всему - ставленник "Батькивщины" на округе лидирует, за него "взялись" еще плотнее. Сперва - арестовали ближайшую соратницу Корнацкого, заместителя главы его избирательного штаба, Людмилу Никитину.

На второе октября Корнацкому поступило две повестки на допрос. Одна - в Первомайский райотдел милиции Николаевской области на 11 утра, вторая - на 15:00 в прокуратуру Киевской области. Понятно, чисто физически успеть и туда, и туда, он бы не смог. Формально, однако, это давало повод для вынесения постановления о принудительном приводе с последующим арестом. План "ликвидации" рисовался слишком очевидный и Корнацкий выехал в Москву.

Дальнейшие события уже более ли менее известны тем, кто пристально следит за политическими новостями.

В 132-м мажоритарном округе победу одерживает Корнацкий, Травянко - пролетает. Сайт ЦИК это фиксирует, соответствующая новость попадает в СМИ. Тут-то и начинаются "чудеса". Внезапно цифры на сайте ЦИК меняются. Знакомая по 2004-му году картинка, верно? Стоит отметить - передача электронных данных осуществляется непосредственно "с мест", то есть Киев на нее повлиять не может. Разве что - "отключить" канал. Так, собственно, поступили, когда начались проблемы в Киеве и Виннице. Для Николаева, почему-то сделали исключение.

В сам Первомайск, тем временем, прибыла "тяжелая артиллерия" в лице Геннадия Москаля. В окружной комиссии уже бушевали страсти. На подступах к ней - тоже: разгневанные горожане учинили стихийный митинг. Оппозиция радостно спрогнозировала "второй Майдан". Логично, по законам "майданного жанра", материализовался "Беркут". Случилась бойня. По факту которой "беркутовцы" пожаловались: сторонники оппозиционного кандидата, де, затравили их слезоточивым газом, избили, еще и ножевыми ранениями угостили. Сами они, конечно, никого и пальцем не тронули.

Вот этот момент - ключевой. Конфликт на 132-м округе стал первым, в который напрямую вмешалась власть.

Логичный вопрос: почему?

Первый логичный ответ - невозможность "сдать" округ тому, кого два года кряду пытались, да так и не сподобились "закопать". Иррациональная мстительность, то есть.

По имеющейся информации, "николаевская дилемма" - наряду с темами других "спорных" территорий, обсуждалась на недавней встрече двух высокопоставленных руководителей. Одного от власти, другого - от оппозиции. Предположим, Клюева и Мартыненко. Встрече, на который первый якобы сказал второму: "ни за один из скандальных округов мы не держимся, сможете передавить - они ваши. Но вот Николаев мы не уступим, Корнацкий не пройдет".

Так ли это? Поймем уже в ближайшее время. Позиция самого справедливого в мире украинского суда (то желающего изъять бюллетени, то - отказывающегося с ними связываться) - показательна, знаете ли. 

Однако, на поставленный вопрос есть и второй логичный ответ. Невозможно сдать округ тому, за кого заступилось население.

Взбунтовавшиеся "холопы" внезапно решили, что могут на что-то влиять, что их голос, их выбор действительно что-то значат. Переселив годами внушаемый им страх, вышли на площадь. Это, знаете, попускать нельзя. Ибо падет последняя ширма мнимой "диктатуры". А за падением ее обнаружится: король-то голый!

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua