Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ЦИК говорят, что выборы в Раду очень похожи на европейские

Михаил Охендовский считает, что Укарина приложила максимальных усилий для орагнизации выборов.

В ЦИК говорят, что выборы в Раду очень похожи на европейские
Фото: news2000.com.ua

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский не драматизирует ситуацию в связи с негативными предварительными оценками выборов международными наблюдателями.

”Я полагаю, что детальные комментарии сейчас будут преждевременными. Достаточно сложно в течение нескольких часов понять и оценить выводы, которые, очевидно, готовились в течение длительного времени. Не скрою, сегодня я ожидал услышать справедливую и непредвзятую оценку тех усилий, которые и Центральная избирательная комиссия, и наше государство в целом в течение последнего года прилагали для организации свободных и честных выборов народных депутатов Украины”, - сказал он.

Член ЦВК подчеркнул, что опубликованное сегодня заявление о предварительных результатах и выводах европейских миссий по наблюдению за выборами не содержит никаких оценок достоверности результатов и законности выборов, а также их соответствия общепризнанным международным стандартам.

”На мой взгляд, это заявление представляет собой перечень проблем, традиционно возникающих при организации выборов во многих странах Восточной Европы. Очевидно, что эти проблемы оценены так, как они видятся глазами западных наблюдателей, представляющих страны развитой демократии. Действительной же оценки самих выборов, как, прежде всего, технического процесса, как процедуры, мы, к сожалению, пока не увидели. Хотелось бы надеяться, что именно такая оценка, причем без излишнего превалирования политического компонента, будет дана в финальном отчете миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ”, - добавил он.

Подавляющее большинство из почти четырех тысяч международных наблюдателей за выборами народных депутатов Украины уже обнародовали свои предварительные оценки относительно избирательного процесса в нашем государстве. Ими подчеркивается создание надлежащей законодательной базы для проведения демократических выборов, состязательный характер избирательного процесса, возможность для избирателей выбирать из различных политических партий, спокойное и мирное проведение дня голосования. Подавляющее большинство международных наблюдателей положительно оценили процесс голосования и подсчета голосов— из заявления МИД Украины

Охендовский считает важным тот аспект, что заявление наблюдателей не ставит под сомнение данные об отражении в полной мере результатам выборов волеизъявления украинских избирателей.

”В нём отмечено, что избирательный процесс был действительно конкурентным на всей территории Украины, а избиратели имели возможность выбирать из широкого спектра партий и кандидатов. Процесс голосования и подсчета голосов был организован надлежащим образом. Таким образом, легитимность новоизбранного парламента уже сейчас не вызывает никаких сомнений ни в Украине ни за рубежом”, - уверен член ЦИК.

Напомним, сегодня, 29 октября, Международные наблюдатели из Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявили, что по результатам парламентских выборов демократический процесс в Украине повернул в обратную сторону.

В предварительном отчете Миссии Канада говорится, что выборы в Верховную Раду сопровождались рядом нарушений во многих регионах, что не позволяет назвать выборы полностью честными.