Все публикацииПолитика

Активисты требовали от СБУ объяснить историю с Развозжаевым

Несколько десятков участников пикета держат плакаты "СБУ – филиал ФСБ", "Свободу Развозжаеву".

Активисты требовали от СБУ объяснить историю с Развозжаевым
Фото: twitter.com/IlyaYashin

Представители ряда общественных организаций в субботу пикетировали здание СБУ с требованием прояснить ситуацию вокруг российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Как передает "Интерфакс-Украина", они требуют отстранить от должностей руководителей СБУ и Государственной пограничной службы до выяснения обстоятельств выезда Развозжаева из Украины.

Несколько десятков участников пикета держат плакаты "СБУ – филиал ФСБ", "Свободу Развозжаеву", "Вот бы вас кто-то похитил".

Один из организаторов акции, руководитель общественной организации "Институт "Республика" Владимир Чемерис рассказал, что представители общественных, студенческих, правозащитных и профсоюзных организаций таким образом выражают решительный протест против "наглого похищения российского оппозиционного политика".

У украинского внешнеполитического ведомства на данный момент нет легитимных причин для того, чтобы высказывать протест или каким-либо другим образом реагировать, обращаясь к МИДу Российской Федерации.— из заявления МИД Украины

По его словам, участники акции направят соответствующее письменное обращение на имя главы СБУ и намерены просить президента страны отстранить от должности руководителя спецслужбы и главу Госпогранслужбы Украины до выяснения обстоятельств случившегося с российским оппозиционером.

Как известно, ранее пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию.