Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Названа средняя цена голоса на выборах

Половину дают сразу, половину после выборов.

Названа средняя цена голоса на выборах
Фото: sumyinfo.com

"Рынок подкупа" избирателей на текущих выборах стабилизировался на цене 400-500 гривень за голос.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает УКРИНФОРМа.

"Рынок" в этом плане стабилизировался. Если мы ранее называли цифры от 50 до 500 гривень, то сегодня средняя цена за голос такова: перед выборами дают 150-200 гривень, иногда 250, но обещают столько же дать после выборов. То есть если кандидаты выполнят свои обязательства перед избирателями после выборов, то избиратели в целом получат от 400 до 500 гривень", - сказал Черненко.

Он добавил, что информация о подобных цифрах поступает из разных регионов.

"Если ранее была определена разница между тем, сколько давали в селе и сколько давали в городе, то сейчас где-то такая средняя цена", - сказал Черненко.

По его словам, процесс становится все более технологическим - в частности, избирателям даже пополняют счета на мобильниках. Но, по словам эксперта, по фактам подкупа открыто только одно уголовное дело в Луганске.

Напомним, ранее Черненко заявлял, что на нынешних парламентских выборах подкуп избирателей стал массовым. Впрочем, по его словам, именно из-за этого он может не сработать - люди уже запутались, за кого они взяли деньги и за кого нужно голосовать.