Все публикацииПолитика

СБУ проверяет "срочный выезд Развозжаева в Россию"

В ведомстве предпочитают не использовать слово "похищение".

СБУ проверяет "срочный выезд Развозжаева в Россию"
Леонид Развозжаев
Фото: www.gazeta.ru

СБУ проверяет, как российский оппозиционер Леонид Развозжаев въехал и выехал из Украины.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Сообщаем, что СБУ осуществляет проверку причин въезда Развозжаева в Украину, законности и статуса его пребывания на территории нашего государства, обстоятельств и цели срочного выезда в Россию", - сказано в нем.

Также отмечается, что данное заявление ведомство сделало в связи с появлением в СМИ эмоциональных заявлений, версий и предположений относительно судьбы российского оппозиционера, которые по содержанию часто противоречат друг другу.

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. 22 октября пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию. Госпогранслужба Украины заявила, что Развозжаев покинул нашу страну "в установленном порядке" и ни на что не жаловался.

Сам Развозжаев позже рассказал, что его вывезли в наручниках спецслужбы и применяли к нему пытки.