Все публикацииПолитика

Тигипко не хочет открывать рынок земли

Вице-премьер предлагает испытать земельную реформу в пилотном режиме.

Тигипко не хочет открывать рынок земли
Фото: Макс Левин

Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что как минимум на год нужно продолжить действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Об этом он сказал в интервью газете "День".

"Открывать рынок земли еще нельзя. Я считаю, что по крайней мере на год нужно продолжить действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель", - сказал Тигипко.

По его словам, земельная реформа очень важна и для людей, и для страны, поэтому спешить с ней не стоит.

"Сначала надо испытать в пилотном режиме, как будет работать новое земельное законодательство, а дальше внедрять его по всей стране. Права на ошибку нет", - добавил Тигипко.

При этом он в целом поддерживает продажу земли юрлицам, однако также считает, что новый механизм нужно испытать на пилотных проектах.

"Покупку-продажу земли юрлицам можно разрешать, но при условии, что все спорные моменты будут решены, а новый механизм будет испытан на пилотных проектах на практике. Поэтому 2013 год должен быть пилотным для земельной реформы", - сказал чиновник.

Он также высказался за совершенствование механизма долгосрочной аренды сельскохозяйственных земель.

"Сейчас крупный и средний бизнес нормально работают с механизмом аренды земли. Этот механизм нужно усовершенствовать. Ведь когда земля сдается в пользование арендатору на 2-3 года, это может стать сигналом для недобросовестных инвесторов — «Грабь и не беспокойся о ее качестве», - заявил Тигипко. - Эту практику нужно менять. На мой взгляд, следует усовершенствовать механизм долгосрочной аренды: усилить контроль за качеством земли, за соблюдением севооборота и параллельно дать бизнесу больше времени, чтобы вложенные средства окупились".

По его мнению, нужно сформировать механизм, который позволил бы владельцу земли торговаться с арендатором за более высокую арендную ставку, но, с другой стороны, у арендатора должна быть гарантия, что вложенные средства он сможет окупить.

"А достичь этого можно только благодаря долгосрочной аренде", - подытожил Тигипко.

Напомним, ранее Верховная Рада отклонила сразу два предложения продлить мораторий на продажу земли до 2014 года.