Все публикацииПолитика

Суд отложил решение по долгу ЕЭСУ на 22 октября

Представителям Фемиды понадобилось дополнительное время для изучения материалов дела.

Суд отложил решение по долгу ЕЭСУ на 22 октября
Фото: mail.ru

Апелляционный Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 22 октября в рассмотрении апелляций на решение суда низшей инстанции о выплате правительством Украины Минобороны России более 3,1 млрд грн долга корпорации ЕЭСУ.

Такое решение огласил председательствующий по делу судья Виктор Шапран.

"В заседании объявляется перерыв до 22 октября до 9:15", - заявил Шапран.

Перерыв объявлен для дополнительного изучения материалов дела.

Ранее в ходе судебного заседания представитель корпорации ЕЭСУ Александр Ковальчук подал суду заявление о необходимости закрыть дело по срокам давности. Кроме этого, Ковальчук подал ряд ходатайств, среди которых он просил суд истребовать ряд документов у Кабинета министров Украины и Министерства финансов, а также признать некоторые доказательства по делу недействительными.

Суд отказал в заявленных ходатайствах, а заявление о закрытии дела рассматривать не стал.

Мы будем оспаривать это решение (Хозсуда Киева). Сейчас готовится апелляция. Я никогда не позволю себе сказать неуважительно о решении суда. Я могу с ним в душе быть не согласен, но критиковать не могу— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Напомним, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Суд 19 сентября частично удовлетворил этот иск, незначительно уменьшив сумму выплаты.

Долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Спор в суде возник относительно того, был ли этот долг гарантирован правительством Украины, то есть перешла ли обязанность его возвращать на госбюджет.

Украинская сторона настаивала, что письма премьера Павла Лазаренко юридически не являются госгарантией. Представители правительства Украины также указывали на истечение срока исковой давности.