Все публикацииПолитика

Симоненко: газ по 160 долларов - адекватная плата за вхождение в Таможенный Союз

Лидер КПУ считает, что Партия регионов может пойти на это ради сохранения власти.

Симоненко: газ по 160 долларов - адекватная плата за вхождение в Таможенный Союз

Лидер Компартии Петр Симоненко считает, что 160 долларов за 1 тыс. кубометров газа в обмен на вступление Украины в Таможенный Союз - абсолютно реальная цена.

Об этом он сказал агентству ГолосUA.

В частности, комментируя заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что Украина получит выгодную цену на газ в обмен на вступление в ТС, политик подчеркнул, что КПУ уже давно заявляет о необходимости вступления Украины в Таможенный Союз. Более того, лидер Компартии выразил возмущение по поводу того, что украинская власть так долго затягивала переговорный процесс о вступлении Украины в ТС.

«Для меня довольно странно то, что нынешняя власть еще 2 года назад могла оказать реальную поддержку украинскому производителю, решить газовый вопрос и другие проблемы во взаимоотношениях с Россией», - отметил Симоненко.

Реально справедливой для нас была бы цена в районе 240–250 долларов – не дороже— Виктор Янукович, Президент Украины

Он также подчеркнул, что такие заявления, безусловно, связаны с предстоящими парламентскими выборами-2012. Политик напомнил, что нынешняя власть не была непосредственным участником процесса формирования нормативных положений и документов о ТС, не являлась участником переговоров Евразийского экономического сообщества, а сегодня идет на решение этих вопросов только исходя из того, что «их волнует сохранение власти». Также лидер коммунистов уверен, что 160 долларов, которые предлагает Россия, - абсолютно реальная цена.

«Это абсолютно логично, что цена будет такой, как и в Российской Федерации. Это предусмотрено условиями Таможенного Союза для всех стран-членов организации. Но вопрос, почему мы потеряли 2 года - остается открытым», - подытожил Симоненко.

Напомним, накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина не ведет торг с Россией по поводу вступления в Таможенный союз в обмен на снижение цены на газ.