ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Наблюдение за выборами: в поисках верного ракурса

Приближающиеся парламентские выборы должны будут, среди прочего, дать ответ и о перспективах европейской интеграции Украины. Важную роль в этом вопросе дадут оценки характера избирательной кампании, которые дадут многочисленные иностранные наблюдатели.

Фото: vidomosti-ua.com

Их численность в Украине постоянно растет, уже сегодня за ситуацией в стране пристально наблюдает около тысячи контролеров демократических процессов, непосредственно к 28 октября их численность вырастет до 5 тысяч. Цифра не рекордная (на президентских выборах 2004 года в кульминационный момент третьего тура было 13 тысяч наблюдателей), но весьма внушительная.

Стоит напомнить, что традиционно представители СНГ  относятся к ходу избирательной кампании в Украине достаточно снисходительно, тогда как американские наблюдатели и представители ЕС достаточно критичны в своих оценках качества отечественной демократии. Одна из особенностей нынешних выборов в Верховную Раду – возвращение к смешанной системе, из-за чего в стране проходит одна общенациональная и 225 локальных избирательных кампаний. Но иностранные наблюдатели будут оценивать ход выборов в целом. Многое будет зависеть от того, с каким настроем они приедут, насколько равноудаленными и объективными окажутся. Да и фактор понимания украинских политических реалий играет не последнюю роль. С одной стороны, можно обращать внимание на раздачу пайков и стимулирование избирателей, с другой – на конкурентный характер политической борьбы.

Присутствие иностранных миссий, независимо от ЕС они или других организаций, является позитивным моментом. Если кто-то захочет сфальсифицировать результаты, то будет присутствовать иностранное наблюдение, которое это все зафиксирует— Владимир Огрызко

Пожалуй, самый важный на сегодня факт – методология оценки хода парламентской кампании. Например, глава Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Одри Френсис Гловер и возглавивший наблюдателей от Европарламента польский депутат Павел Коваль заведомо отказались от контактов с прессой до завершения своей миссии и формирования отчета о ходе кампании. Но это не означает, что и другие наблюдатели будут подобны безмолвным изваяниям, сливающимся с украинским предвыборным пейзажем. Отнюдь – заместитель Коваля, Ребекка Хармс из Европарламента (Партия зеленых), уже дала понять, что в Европе растут сомнения относительно необходимости подписания с Украиной Соглашения об ассоциации. Заметьте – парламентские выборы еще не завершились, а предупредительный «выстрел в воздух» от известного политика (незаанагажированного наблюдателя?) уже прозвучал.

Можно сказать, что наблюдение за выборами через призму «Юле – волю» или «Янукович - наш друг» сегодня одинаково вредны для Украины. Нашей стране сегодня как никогда важно быть понятой и принятой европейским сообществом такой, как она есть, со всеми многочисленными проблемами и особенностями. Трудно отрицать, что Украина проходит непростой путь построения демократии, отличный от того, по которому прошли и государства Западной Европы, и даже наши центральноевропейские соседи, и Россия с Беларусью. Парламентские выборы – во многом шанс для нашей страны показать, что «не все так погано в нашому домі», дав ответы на вопросы, которые украинским политикам постоянно задают их зарубежные партнеры.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter