Все публикацииПолитика

Сентябрь 2012 года, визит Виктора Януковича в Нью-Йорк

Осенний Нью-Йорк напоминает краски пейзажей Левитана. В Центральном парке такие же всевозможные оттенки румяного, золотого. Нью-Йоркский сентябрь богат, как купчиха на картине Кустодиева, небо чистое и лазоревое, солнце светит степенно и деликатно, будто бы заботясь потянуть деньки перед слякотной зимой города на Гудзоне.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Есть множество зарубежных городов, в которые хочется возвращаться, например, Москва и Берлин. Но когда мне задают вопрос, в каком городе, кроме Киева, я мог бы жить, а это означает, сделать его своим домом, – я всегда колеблюсь между Гонконгом, Парижем и Нью-Йорком. В этих городах тебя никогда не замучит ностальгия, она просто улетучивается. О чем ностальгировать, если мировое лучшее здесь? В них невозможно не путешествовать, просто выходишь и идешь, и все время видишь что-то новое.

Нью-Йорк, как и Гонконг и Париж, очень самодостаточный и очень меняющийся город. Никогда не нельзя быть уверенным, существует ли сейчас магазин или ресторанчик, который тебе приглянулся в прошлый приезд, ибо за это время могли снести и дом, и квартал. Сворачивая за угол, ты неминуемо оказываешься в другом мире. Вот только что здесь были китайцы, а вот - одни итальянцы, в этом квартале торгуют только футболками, в другом нет ничего, кроме цветов. Вот улица, полная евреев-ортодоксов, как Умань на Рош Хашана, через сто метров слышен цветистый испанский мат. А через двести – подростки из местной музыкальной школы, от волнения обливаясь потом, демонстрируют, чему их научили, преподаватели – рядом, и преподаватели от волнения потеют больше, чем ученики.

В этом городе никого не интересует, откуда ты приехал, ибо все откуда-то приехали. Не интересует твое мнение об американском образе жизни, ибо этот образ жизни здесь и сейчас проживаешь ты сам. Не важно, что ты плохо говоришь по-английски, ибо в Нью-Йорке миллионы тех, кто говорит по-английски хуже тебя. Это город музеев и науки, культуры и искусства, комфортный для бродяг и для миллионеров. В пробке, которая удлинилась в связи с освобождением левой полосы для проезда делегаций ООН, смирно стоят и кадиллаки, и шевроле 60-х годов, выпущенные для американских прерий.

Первые переговоры с энергетиками – «Chevron»

Не следует ожидать от каждого визита в США правительственной делегации из Украины какого-то эпохального прорыва. Чтобы заинтересовать Вашингтон, этот нынешний Рим мировой политики, надо его либо очень сильно заинтересовать, либо очень сильно шокировать. Украина не шокирует, а интерес сохраняется благодаря общему украино-американскому проекту по обмену обогащенного урана на оборудование для новой ядерной установки Харьковского физико-технического института, которая строится в Пятихатках, недалеко от первой столицы Украины. Впрочем, на эту тему – ниже.

Фото: president.gov.ua

Первые переговоры состоялись с представителем корпорации «Chevron» Гери Лукеттом, шефом всего североамериканского направления этой компании, и Йеном Макдональдом, вице-президентом «Chevron» по Европе, Евразии и Ближнему Востоку. С последним Янукович встречался в Чикаго, 22 мая 2012 года, так что можно сказать, что это уже продолжение переговоров.

16 мая 2012 года «Chevron» была признана победителем тендера по добыче сланцевого газа на Олеской площади. Это Львовская и Ивано-Франковская области. Прогнозы оцениваются в 3 триллиона кубических метров газа. В настоящее время, по словам, министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, речь идет об инвестиции в долларовом эквиваленте, 1,3 млрд. грн инвестиций в геологоразведку.

Виктор Янукович в начале переговоров сказал, что в Украине возлагает большие надежды на сотрудничество с «Chevron», по его словам, "мы уже почти партнеры". Лукет в ответ: «конкурс был проведен безукоризненно, соблюдены все процедуры, была полная прозрачность». Дальше переговоры продолжались без прессы.

Переговоры с президентом Финляндии

Мы переехали в здание ООН, всем известный небоскреб на Гудзоне. Здесь, на втором этаже, состоялись переговоры Виктора Януковича с лидером страны, отношения с которой развиты не достаточно. Партнером украинского президента по переговорам был Саули Ниинисте, президент Финляндии. Этот 64-летний политик был министром юстиции и министром финансов, спикером парламента, Эдускунты.

Фото: president.gov.ua

В марте этого года Хельсинки посетил советник Президента по международной политике Андрей Гончарук. Там он провел переговоры со своим финским Антти Вянскя. В сентябре в Киев приезжал государственный секретарь финского МИДа Пертти Торстила, который также переговаривал с Гончаруком.

Несколько наблюдений о месте переговоров. В здании ООН вовсю чувствуется экономический кризис. Комнатки для переговоров отгорожены хлипкими ДСП-стенками, в которых еле помещаются их участники, а сами стенки, кажется, могут развалиться от дыхания.

Впрочем, на настроение участников переговоров это не влияло. Я имел возможность наблюдать их со стороны, хотя, конечно, не слышать Согласно официальным сообщениям, Президент Виктор Янукович заявил, что Украина надеется на активизацию сотрудничества с Финляндией, сказал, что в последнее время наблюдается активизация торгово-экономических отношений между двумя странами, пригласил Президента Финляндии посетить Украину. Коснулся вопроса международных наблюдателей на парламентских выборах, сказал, что финские специалисты уже прибыли в Украину. Известно, что среди других тем переговоров фигурировали темы торговли, евроинтеграции, вопросы альтернативной энергетики и отношений с РФ.

Протокольные мероприятия: ланч и Расмуссен

Это был официальный ланч от имени Генерального секретаря ООН, где Виктор Янукович пересекся с президентом США Бараком Обамой. Впрочем, он сам чуть позже скажет журналистам, что это был обмен репликами по поводу поставок оборудования для Харьковского физико-технического института. Янукович сказал, что пожелал Обаме успеха на выборах.

Фото: president.gov.ua

После этого состоялись переговоры Януковича с генеральным секретарем ООН, 59-летним Андреасом фог Расмуссеном. Они разговаривают регулярно, встречались в сентябре прошлого года в Киеве и в мае на саммите НАТО в Чикаго. Украина активна в миротворческих операциях НАТО, наши военные минеры под общим контролем члена НАТО Литвы служат в Афганистане. В августе 2012 года украинские инструкторы армейской авиации тоже начали там работать. На последней встрече Президент Янукович пригласил Расмуссена посетить Украину с визитом после выборов.

Первые переговоры с энергетиками – «Exxon Mobil»

После этого состоялись переговоры Виктора Януковича с представителем этой компании Стивеном Гринли. С ним Президент Украины также встречался в мае в Чикаго.

16 февраля 2011 года НАК «Нафтогаз Украины» і «Exxon Mobil» подписали Меморандум о сотрудничестве. В июне этого года Госслужба геологии и недр Украины объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Скифской и Форосской газовым площадям глубоководного шельфа Черного моря. Их итоги были объявлены 15 августа. По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого, Кабмин Украины поддерживает предложение о заключении соглашения о распределении продукции и определении победителем во главе с оператором соглашения – «Exxon Mobil», возглавляющей группы компаний, куда входят «Shell», румынская «OMV Petrom SA» и национальная акционерная компания “Надра Украины”. После заключения соглашения о распределении продукции, которое планируется на 2012 год, государственный бюджет Украины получит 325 млн. долларов в качестве роялти, что превышает первоначальные ожидания.

С этого СРП (соглашения о распределении продукции) и начались переговоры. Виктор Янукович заверил собеседника, что все идет по плану, Гринли в ответ сказал, что в «Exxon Mobil» ожидают решения парламента по СРП.

Пресс-конференция

Виктор Янукович ответил на три вопроса журналистов. Я спросил у него по поводу работы на выборах международных наблюдателей. Президент ответил, что надеется на их объективность, что есть «небольшая часть наблюдателей, которая относится к выборам предвзято», подчеркнул, что «закон о выборах, принятый при участии оппозиции, должен выполнятся, безусловно и неукоснительно».

Фото: president.gov.ua

Корреспондент телеканала «Украина» задал вопрос по поводу последней резолюции американских законодателей по Украине. По его словам, выборы «сообщат новый импульс отношениям Украина-США и Украина-ЕС», «власть больше, чем кто либо, заинтересована, чтобы их оценили как честные прозрачные и демократические». По поводу резолюции Сената США сказал, что «к ней надо относиться серьезно, как и к любой оценке», «не нам оценивать американский Сенату, ему оценку дают американцы». Вторая часть заявления Януковича – публичные дефиниции Госдепартамента, Белого Дома и Сената отличаются друг от друга.

Был еще вопрос по поводу нашумевшего закона о клевете. Президент Янукович сказал, что инициировавший законопроект депутат Виталий Журавский «не случайно принял решение о его отзыве, услышал точку зрения главы государства и своих однопартийцев, и хочет исправить свою ошибку». Янукович подчеркнул, что европейские стандарты должны применяться по всем направлениям, включая и соблюдение прав СМИ.

Выступление в ООН и переговоры с Хайнцом Фишером

На сегодняшний день это самое сильное выступление Виктора Януковича на такой авторитетной международной трибуне. Поскольку тема дебатов была заявлена как «урегулирование международных споров мирными средствами», то было и много фактического материала по действиям Украины, и конкретики предложений.

Янукович напомнил, как в рамках гуманитарной миссии украинские военные вывозили граждан многих стран из Ливии, заявил, что «украинские самолеты и корабли, которые могут быть задействованы в усилиях по эвакуации граждан из «горячих точек», всегда будут открыты для всех граждан, нуждающихся в помощи, независимо от гражданства». Сказал, что тема миротворчества и раннего предупреждения конфликтов определена как один из приоритетов председательствования Украины в ОБСЕ, напомнил о замороженном приднестровском конфликте. По поводу Нагорного Карабаха сказал, что «Украина будет всячески способствовать процессу нагорно-карабахского урегулирования». Это безукоризненная формулировка, чтобы не ругаться ни с Азербайджаном, ни с Арменией.

Фото: president.gov.ua

После этого состоялись переговоры федеральным президентом Австрии Хайнцом Фишером. Согласно официальным сообщениям, речь шла о торгово-экономических отношениях. Виктор Янукович пригласил Фишера посетить Киев с визитом. Также сообщается, что разговаривали о выборах в Украине.

Диаспора

«Lb.ua» сообщал о пикете представителей диаспоры под зданием Постоянного представительства Украины при ООН. Сам я там не был, потому достоверно судить о количестве участников акции не могу. Чикагский медиа-портал украинской диаспоры VIDIA говорит о 100 человек.

Выводы

Начну с энергетики. Кому-то может показаться, что личное участие Президента Украины в переговорах с «Chevron» и «Exxon Mobil» не является необходимым. Это не так.

Во-первых, американцев явно интересует пристальное внимание главы государства к проекту, как гарантия, что все идет «по плану».

Во-вторых, успех этого начинания важен и для самой Украины. Он уменьшает одностороннюю зависимость нашей страны от поставок газа, и в перспективе, так как его на рынке будет больше, то, по словам министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, может и цена газа снизится.

В-третьих, сколько существуют проблемные моменты украино-американских отношений, столько и идет речь об эффективных лоббистах украинских интересов в США. Я не говорю о неэффективности украинской диаспоры, но она даже не смогла поставить вопрос о введении между нашими странами безвизового режима. Почему бы такими лоббистами не могли бы стать «Chevron» и «Exxon Mobil», которые заходят на украинский рынок?

По поводу санкций. Я разговаривал на эту тему с высокопоставленным представителем украинской дипломатической службы. Янукович прав – публичные дефиниции Госдепартамента, Белого Дома и Сената отличаются друг от друга. Сравнение с запретительным в отношении России списком Магницкого вообще не корректно. Дело в том, что по американской процедуре в сфере внешней политики за закон, а список Магницкого является законом, отвечает Белый дом. Законодатели могут принимать резолюции, госдепартамент делать официальные заявления, но только Белый дом решает, какой механизм уместен в конкретной ситуации.

18 сентября 2004 года конгрессмен США Дана Рорабахер внес в Палату представителей законопроект, предлагавший «дать право президенту США приказать министру внутренней безопасности США запретить въезд в США любому иностранцу, среди которых президент и премьер-министр Украины». Кто-то помнит практические последствия этого шага?

Высокопоставленный представитель украинской дипломатической службы внес ясность и в этот спекулятивный вопрос – личные контакты Обамы и Януковича. Непредубежденный наблюдатель не может не заметить определенную истеричность оценок – было рукопожатие или встреча, сколько она длилась, о чем это говорит. Это гадание на кофейной гуще и провинциализм одновременно. А еще в связи с этим можно услышать мнение, что «вот Обама не едет в Украину».

Г-н Обама, президенты США до него и после него проводят на Генассамблее ООН короткие встречи. Это факт. Не делают другого, не принято. Бывают исключения? Да, это разгорающиеся конфликты. Я проанализировал встречи Обамы на Генассамблее ООН в последние годы: лидеры Индии, Пакистана и Израиля. В первом случае, ядерная проблематика, во втором – иранский вопрос. Но Украина, слава Богу, не находится на грани военного конфликта с кем-либо.

По поводу возможных поездок Президента США в наш регион, включающий посещение Украины. Я вспомнил, и высокопоставленный представитель украинской дипломатической службы подтвердил это мнение, что Обама вообще крайне редко выезжает в Европу. Впрочем, и до него Билл Клинтон, закрывавший Чернобыльскую АЭС и вице-президент Джозеф Байден, занимавшийся «перезагрузкой» российско-американских отношений, объединяли визиты в Украину с посещением других стран. Приезда Президента США к себе домой просили, но ни разу не получили лидеры прибалтийских стран, бывшие советские Эстония, Латвия и Литва, ныне союзники США по НАТО. Что тогда говорить об Украине?

Не такая мы уж важная страна для США. Не важнее Прибалтики. По словам высокопоставленного представителя украинской дипломатической службы, фактов, что отношения Украины и США развиваются, достаточно, их надо просто видеть и учитывать. Как пример, он привел мне недавние визиты в США председателя Нацбанка Сергея Арбузова, министра здравоохранения Раисы Богатыревой и министра транспорта Бориса Колесникова.

Первый проводил переговоры с МВФ, Министерства финансов США, Всемирного банка, Министерства по вопросам фермерства, государственного Департамента по энергетике, Комитета энергетики и торговли Конгресса США, сотрудниками ведущих американских корпораций.

Богатырева встречалась в США с министром здравоохранения и социальных служб США Кэтлин Сибелиус, директором Департамента по вопросам безопасности лекарственных средств Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств США Томасом Кристлом.

Борис Колесников был в Вашингтоне в сентябре. Провел переговоры с руководством Министерства транспорта США и «Boeing», заявил после них, что стороны приблизились к подписанию договора об «открытом небе».

Украина – не Россия, говорил еще Леонид Кучма. Говоря более широко, средняя европейская страна получает от США столько внимания, сколько заслуживает. Но это не означает, что нам не нужно такое сотрудничество. Просто к его перспективам надо относиться адекватно, не преуменьшая и не преувеличивая значение нашей страны.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua