Все публикацииПолитика

Литвин: "Украина не должна платить долг ЕЭСУ"

По словам спикера у Украины нет средств для погашения долга.

Литвин: "Украина не должна платить долг ЕЭСУ"
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает, что Украина не должна выплачивать Министерству обороны РФ долг корпорации ЕЭСУ.

"Украина не должна нести убытки, должен отвечать за это хозяйственный объект", - сказал он журналистам в субботу в Житомире, комментируя решение Хозсуда Киева о частичном возмещении долга ЕЭСУ российской стороне.

"Я бы очень не хотел, чтобы мы были вынуждены отдавать долги", - отметил Литвин.

Мы будем оспаривать это решение (Хозсуда Киева). Сейчас готовится апелляция. Я никогда не позволю себе сказать неуважительно о решении суда. Я могу с ним в душе быть не согласен, но критиковать не могу.— Николай Азаров, премьер-министр

Комментируя высказывания некоторых политиков о том, что решение Хозсуда Киева является пиар-ходом, спикер парламента сказал: "Если это рассматривать как пиар-ход, то это очень дорогой пиар-ход для стран – более 3 миллиардов гривен. Я вам скажу однозначно: таких средств у нас нет и не будет".

Литвин выразил надежду, что при рассмотрении апелляционной жалобы суд будет руководствоваться прежде всего законами.

Напомним, 19 сентября хозсуд удовлетворил иск Минобороны РФ к правительству Украины по долгу ЕЭСУ, обязав Кабмин выплатить российской стороне более 400 млн долларов.

Долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Украина обжалует в апелляционном порядке данное решение Хозсуда Киева.