Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Международные наблюдатели осудили внезапное изменение правил жеребьевки

ENEMO призывает ЦИК пересмотреть свое решение.

Международные наблюдатели осудили внезапное изменение правил жеребьевки

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) выражает глубокую обеспокоенность в связи с внезапным изменением правил формирования участковых избирательных комиссий.

Об этом говорится в сообщении сети.

В нем напоминается, что 13 сентября, всего за пять дней до процесса создания участковых избирательных комиссий (УИК), Центизбирком изменил процедуру их формирования.

"ENEMO обеспокоена изменениями в процессе формирования УИК, поскольку этот новый подход единой жеребьевки не сможет гарантировать справедливого сбалансированного представительства политических партий в УИК", - сказано в сообщении.

Организация напоминает, что ЦИК уже определила все 225 окружные избирательные комиссии (ОИК) с помощью единой лотереи, что привело к дисбалансу в представительстве партий в комиссиях.

"ENEMO серьезно беспокоит непрозрачность того, как Центральная избирательная комиссия решила этот вопрос без надлежащего обсуждения, поскольку политические партии и наблюдатели не получили текст постановления, - говорится в сообщении. - ENEMO призывает Центральную избирательную комиссию пересмотреть свое последнее решение и обеспечить справедливый и сбалансированный состав участковых избирательных комиссий в округах путем отдельной жеребьевки партий для каждой участковой комиссии".

Напомним, суть изменений сводится к тому, что будет проведена одна жеребьевка сразу по всем комиссиям, в то время как ранее предусматривались жеребьевки по каждой из УИК.

Оппозиция заявила, что новые правила формирования участковых избирательных комиссий позволят Партии регионов контролировать более 90% таких комиссий, сформировав их состав из числа представителей подконтрольных партий.

В ответ в Партии регионов парировали, что по прошлой процедуре на определение состава избиркомов пришлось бы потратить не менее двух недель, а, следовательно, избирательный процесс мог быть полностью сорван