Все публикацииПолитика

Суд над активистами Налогового майдана перенесли

В "Наступе" считают, что власть боится провоцировать народный гнев перед выборами.

Суд над активистами Налогового майдана перенесли
фото из архива
Фото: Макс Левин

Заседание Шевченковского районного суда Киева по делу активистов Налогового майдана перенесли на 26 сентября.

Об этом сообщил председатель Киевской городской организации ВК «Наступ» Роман Федчук из зала суда.

Заседание по делу обвиняемых в преднамеренном повреждении гранитного покрытия на Майдане Незалежности во время протестов предпринимателей в ноябре-декабре 2010 года должно начаться в 14:00.

По мнению Федчука, «решение перенести заседание было вызвано тем, что этот судебный процесс вызывает сильное напряжение и сопротивление общественности, соответственно накануне выборов власть боится провоцировать народный гнев и пытается во что бы то ни стало затянуть рассмотрение дела».

Напомним, 22 ноября 2010 года на Майдане Незалежности был разбит палаточный городок, с этого дня и по 3 декабря каждую ночь в нем ночевало от 100 до 300 человек.

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту преднамеренного повреждения имущества во время установки палаток предпринимателями во время акции протеста против Налогового кодекса на Майдане.

В частности, обвинения предъявили семи активистам Налогового майдана, среди них Федчук и Сергей Мельниченко. И согласно ч.1 ст.28 Уголовного кодекса и ч.1 ст. 194 УК их обвиняют в предварительном сговоре группы лиц для преднамеренного повреждения гранита на Майдане Незалежности. Активистам Налогового майдана грозит до 3 лет лишения свободы.