ГлавнаяОбществоЖизнь

Активист налогового Майдана объявил голодовку в СИЗО

Арестованный участник протеста предпринимателей против Налогового кодекса Игорь Гаркавенко объявил бессрочную голодовку в следственном изоляторе.

Активист налогового Майдана объявил голодовку в СИЗО
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил представитель интересов задержанного Артем Белов.

По его словам, Гаркавенко, которого среди других обвиняют в повреждении гранитной плитки на Майдане Незалежности в Киеве при установлении палаток, убежден, что его арест и уголовное дело - политическое преследование.

"Третьего марта Апелляционный суд Киева должен рассмотреть жалобу защиты Гаркавенко на продление ему срока удержания под стражей до четырех месяцев... Игорь пытался протестовать законным путем - писал представление, обжаловал решение, но результата нет. Следовательно, потеряв надежду на получение правосудия, он прибегает к последней легальной защите - бессрочной голодовке", - сказал Белов.

В свою очередь, адвокат Гаркавенко Олег Левицкий, комментируя криминальное преследование своего подзащитного, подчеркнул, что, ознакомившись с материалами дела, он сделал вывод, что дело является политическим.

"Из всего видно, что обвинение является абсурдными, а дело Игоря Гаркавенко является политическим, и поэтому его можно отнести к политическим узникам", - сказал адвокат.

По словам Левицкого, следствие демонстрирует произвол в выборе доказательств, игнорирует очевидные факты: не допрашивает свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Гаркавенко на момент установления палаток на Майдане находился в Харькове.

Кроме того, как отметил адвокат, правоохранительные органы демонстрируют выборочность применения законов.

"Вспомните так называемый "бело-голубой Майдан" 2007 года, фотографии которого до сих пор размещены на официальном сайте Президента. Тогда тоже были установлены палатки, вбиты в плитку металлические прутья. Но никто из участников и тогда и до сих пор не наказан. Это свидетельствует о выборочности применения законов", - сказал Левицкий.

Напомним, против семи предпринимателей-участников налогового Майдана возбудили уголовное дело по обвинению в повреждении гранитной плитки на площади.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter