Все публикацииПолитика

​Вадим Омельченко: "Если Европа сама не будет расширяться, найдется тот, кто будет расширяться за счет Европы"

Президент Института Горшенина сожалеет, что евроинтеграция пока не стала для украинцев национальной идеей

​Вадим Омельченко: "Если Европа сама не будет расширяться, найдется тот, кто будет расширяться за счет Европы"

Если Европа сама не будет расширяться, найдется тот, кто будет расширяться за счет Европы.

Такое мнение Президент Института Горшенина Вадим Омельченко озвучил сегодня, в ходе XXII Всемирного экономического форума в польской Крынице, выступая с докладом в рамках панели "Продолжится ли расширение ЕС?".

"Опыт присоединения к ЕС новых стран-членов демонстрирует: этот процесс успешно происходил, прежде всего, там, где евроинтеграция становилась национальной идеей. В качестве примера можно привести Польшу и страны Балтии. В Украине же этого пока не случилось, хотя социология и указывает на устойчивую тенденцию роста численности граждан, считающих евроинтеграцию одним из главных приоритетов внешней политики", - отметил Вадим Омельченко.

По словам Президента Института Горшенина, за последние несколько десятилетий ЕС сумел стать новым мощным субъектом мировой политики – "еще в середине ХХ века говорить об этом не приходилось, но на сегодня Евросоюз является одним из ключевых игроков на мировой арене".

"Природа этого субъекта такова, что постоянное расширение необходимо для него самого - его развития, политического и экономического укрепления, безопасности. Поэтому вопрос: расширяться ЕС или нет, не стоит, все дело лишь в темпах и сроках", - акцентировал Омельченко.

Отвечая на вопрос модератора панели, замдиректора Польского национального телевидения Анджея Годлевского о том, как убедить "старую Европу" в необходимости расширения пределов ЕС, президент Института Горшенина подчеркнул: "Если Европа сама не будет расширяться, найдется тот, кто будет расширяться за счет Европы. Таким образом, расширение  - вопрос безопасности и экономического развития стран "старого Света".

Также участвовавшая в заседании панели вице-президент парламента Сербии Гордана Комик поддержала данную позицию, отметив, что в Сербии приверженцами евроинтеграции являются почти все представители политэлиты и при этом лишь четверть активного взрослого населения страны.

"Евросоюз является также неким цивилизационным предложением. Говоря о странах Восточного партнерства, необходимо учитывать, сколько лет многие их них прожили при коммунистическом режиме. Прожили при однопартийной системе, официально утвержденной доктрине атеизма, в условиях отсутствия политической конкуренции, института частной собственности и т.д. Таковы, к сожалению, были реалии нескольких поколений. Поэтому "массовый спрос" на евроинтеграцию во многих посткоммунистических странах – вопрос смены поколений", - прокомментировал Омельченко.