ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Польше открылся ХХІІ Экономический форум

Участие в мероприятии примут более 2600 гостей.

В Польше открылся ХХІІ Экономический форум

Сегодня, 4 сентября, в польском городе Крыница открылся ХХІІ Экономический форум, работа которого завершится 6 сентября.

Целью форума является обсуждение наиболее острых на сегодняшний день вопросов, как-то экономический кризис в Европе, отход от принципов демократии в ряде стран, революции в Северной Африки и механизмы сотрудничества с подобными регионами.

Кроме того, акцентируют свое обсуждение на стремительно развивающихся в современном обществе социальных сетях, их влиянии на мир и соотношении с классическими принципами политики и др.

Ожидается, что участие в мероприятии примут более 2600 человек из Европы, Центральной Азии, США.

Представители мирового политического сообщества дали свою оценку проведению подобного форума.

Так, премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что из Крыници, а вслед на ней из Брюсселя и Страсбурга, должен прозвучать мощный голос тех, кто верит в смысл европейской интеграции.

Председатель Европарламента Ежи Бузек отметил интенсификацию политической и экономической жихни европейского региона после проведения традиционного форума в Крынице.

"Самым важным в наших ежегодных встречах в таком кругу в Крынице является то, что Европа отходит от создания новых границ, новых разделительных линий, заменяя их на экономические и политические дискуссии, и это - лучшее будущее Европы. (...) Крыницкие встречи из года в год способствуют интенсификации экономической и политической жизни в нашем регионе. Они содействуют также изменению способа мышления у миллионов граждан о Европе и о месте в ней каждой из стран", - добавил Бузек.

Его мнение поддержал и экс-президент Польши Александр Квасьневский, отметивший, что форум в Крынице играет огромную роль не только для Европы, но и для всего континента.

"Я убежден в том, что такие встречи подобны зерну, брошенному в почву, которое со временем приносит урожай. Я верю, что результатом этого будут лучшее понимание, развитие сотрудничества, множество новых общих инициатив и конкретных действий на разных уровнях и в разных плоскостях, способствующих созданию благополучного будущего не только для наших народов, но и для всего континента. (...) Чем больше таких мест, как Крыница, тем меньше места для конфликтов", - отметил экс-глава польского государства.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте акцентировала внимание на важности дать адекватный ответ вызовам глобализации, которые дают постоянный толчок к развитию или "выбрасывают из игры тех, кто не может конкурировать с другими".

Своим впечатлением от участия в форуме поделился и гость из США - Президент Euro Pacific Capital Петер Шифф.

"Мой визит в Крынице был как инъекция свежего воздуха и потрясающим напоминанием, в каком заблужении находится Америка. Я был очень впечатлен экономической активностью и гражданственностью. Я тоже удивлен, что мои взгляды, которые в США являются для всех смешными, нашли отзыв у польских экономистов, присутствующих на конференции", - заявил Шифф.

"Я убежден, что Форум будет способствовать дальнейшему успешному развитию сотрудничества между странами Центральной и Восточной Европы. Хорошая политическая и экономическая ситуация в этих странах отвечает нашим общим интересам. Форум в Крынице усиливает наше стремление к сотрудничеству. Он дает нам прекрасную возможность внести свой вклад в создание свободной и единой Европы", - резюмировал экс-президент Литовской Республики Вальдас Адамкус.

В работе форума принимает участие делегация Института Горшенина во главе с Президентом Вадимом Омельченко, который также выступит с отдельным докладом в рамках одной из панелей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter