Битва за Харьков

Печать

Ровно 69 лет назад Харьков освобождали от немецкой оккупации – а вот кто, где и как будет участвовать в политической битве за Харьков в 2012, мы попытаемся изложить ниже.

Выборы в Харькове обойдутся без сюрпризов
Выборы в Харькове обойдутся без сюрпризов

Сложно переоценить значение «первой столицы» (определение крайне лестное для харьковчан – странно, что никто из кандидатов так и не начал играть на этом местечковом патриотизме) как для власти, так и для оппозиции. Потеря хотя бы одного округа в городе может серьезно пошатнуть позиции местной власти, а в перспективе – привести к кардинальному изменению баланса сил. Очевидно, что дальнейшие судьбы многих глав областных госадминистраций зависят отнюдь не от уровня социально-экономического развития региона, а от результата, который область даст на выборах. Именно этим руководствуется и харьковская оппозиция, для которой важны не столько 1-2 полученных мандата, сколько перспектива гнева «межигорского Зевса» на «харьковских сатиров».

Михаил Добкин в одном из интервью заявил, что уверен в победе ПР на всех 14 округах области. А вот Арсен Аваков рассчитывает на 2-3 округа для оппозиции в городе, в том числе и на Дзержинский район Харькова (от власти по нему баллотируется Писаренко, в победе которого имеет личную заинтересованность Кернес). Кто прав – нынешний глава области или экс-губернатор? Представим свое виденье ситуации…

168 округ

Оппозиция вряд ли сможет противостоять Валерию Писаренко на 168 округе
Фото: www.mediaport.ua
Оппозиция вряд ли сможет противостоять Валерию Писаренко на 168 округе

(Дзержинский район Харькова). Кандидат от власти в этом округе – Валерий Писаренко – начал свою работу около года назад, впервые представ перед харьковчанами на праздновании дня города в 2011. Почему оппозиция остановилась на кандидатуре Игоря Балуты, который имел бы больше шансов в области, непонятно. К слову, Балута – единственный из городских кандидатов, кто не прибыл присягать на верность Объединенной оппозиции. Малоизвестный кандидат от УДАРа, Сергей Гарбузов, как ни странно может отобрать голоса не только у Балуты, но и у Писаренко. Если верить закрытой социологии от некоторых кандидатов, в городе наблюдается тенденция, при которой сторонники Партии Регионов, разочарованные в кандидатурах, закрепленных за округами под знаменами ПР, предпочитают отдать свой голос за кандидатов из других партий. И если для старшего поколения «отток» идет в сторону КПУ, то для молодежи и среднего возраста – в пользу новых проектов (в большей степени – УДАРа, в меньшей – Королевской). Таким образом, кандидат от УДАРа может рассчитывать как на «свои» 5-8%, так и на «региональную надбавку», чего, впрочем, всё равно не хватит для победы. И если фаворитом округа однозначно является Писаренко (и это притом, что Дзержинский район действительно один из самых оппозиционных в городе, да и кандидатура Писаренко – просто мечта для «креативщиков» оппонентов), то на второе место в округе претендует не только Балута, но и представитель КПУ – Александр Осетров. Кроме основных партийных тяжеловесов, в округе зарегистрировались кандидаты от СПУ, «України Майбутнього», «Русского блока» (последний явно претендует на процент Писаренко, потому вполне может сняться по договоренности) и ряд самовыдвиженцев.

169 округ

Александр Кирш известен многим по публикациям в Левом береге и Зеркале недели
Фото: glavnoe.ua
Александр Кирш известен многим по публикациям в Левом береге и Зеркале недели

(Киевский район, часть Московского района Харькова). Одна из самых любопытных ситуаций складывается в 169 округе: здесь от ПР баллотируется нардеп Ирина Бережная, от оппозиции – заслуженный экономист Украины Александр Кирш, от Народной Партии (хотя здесь, как и в случае Кирша, личный рейтинг значительно превосходит партийный) – начальник территориального управления Счетной палаты по Харьковской, Полтавской и Сумской областям Станислав Косинов. Для городского головы Харькова, который лично «ведет» всех семерых кандидатов от ПР, приемлемым является не только вариант с победой Бережной, но и прохождение в парламент Косинова. Собственно, главная интрига выборов на этом округе – пойдет ли Косинов до конца. А вот осложнить жизнь самому сильному из городских оппозиционеров – Киршу – может Андрей Белогрищенко. Белогрищенко, который из-за конфликта с Кернесом лишился бизнеса в Харькове, невольно помог Геннадию Адольфовичу в 2010 стать мэром (Белогрищенко шел на выборы с радикальной оппозиционной риторикой и де-факто отобрал решающие голоса у Авакова). Теперь Белогрищенко рискует раздробить оппозиционный электорат и снизить потенциальный результат Кирша. Сможет ли Белогрищенко пожертвовать своими амбициями в пользу «общего дела» – большой вопрос. От УДАРа по 169 округу идет правозащитник Андрей Адамович, от «Украины – вперед!» – Игорь Стеценко. Свои 10-15% получит (если не произойдет снятия – ведь если позиции Бережной пошатнутся, «регионам» понадобятся голоса коммунистов) выдвиженец от КПУ Виктор Сидорченко.

170 округ

Дмитрий Святаш поборется с Аллой Александровской
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info
Дмитрий Святаш поборется с Аллой Александровской

(часть Московского района Харькова). На Салтовке основная борьба развернется между «регионалом» Дмитрием Святашем и лидером харьковских коммунистов Аллой Александровской. Святаш еще в начале 2000-х застолбил за собой округ (в 2002 успешно баллотировался в парламент). В то же время информационные провокации против кандидата от власти основаны не на пустом месте – в городе уже давно ходят слухи о долгах Святаша. Другое дело, что выводы из этого сделаны абсурдные: наоборот, тем важнее для «регионала» победа на предстоящих выборах. Главным его оппонентом, вероятно, станет не кандидат от объединенной оппозиции, соратница опального экс-губернатора Лилия Авдеева, а секретарь обкома коммунистической партии Алла Александровская. Согласно центральному штабному распоряжению, все секретари обкомов должны были идти на «мажоритарку» – в этом смысле Александровской (народный депутат с 1998 года) не повезло, ведь она вполне могла претендовать на место в проходной части списка. Более того, секретарей Львовского и Луганского обкомов, Александра Голуба и Спиридона Килинкарова, эта норма почему-то обошла стороной – тем обиднее Александровской. Против нее, к слову, на округе будет работать кандидат от социалистов Анатолий Середа. От УДАРа и Партии Королевской по 170 округу выдвигаются доценты харьковских ВУЗов – Александр Котуков и Анатолий Тарасенко.

171 округ

Ирина Горина скорее всего без труда вернется в парламент
Фото: Макс Левин
Ирина Горина скорее всего без труда вернется в парламент

(Фрунзенский район, часть Коминтерновского района Харькова). Округ-рекордсмен, на котором зарегистрировано 13 кандидатов, вряд ли порадует харьковчан напряженной борьбой и закрученной интригой. Кандидат от власти Ирина Горина, «киевлянка харьковского происхождения», может спать спокойно – Василий Салыгин, имеющий победный опыт в округе, в последний момент решил баллотироваться не по 171, а по 173 округу. Из дюжины оппонентов Гориной выделяются кандидат от объединенной оппозиции Кирилл Храпко (квота «фронтовиков»), коммунист Виталий Шелехов, «ударник» Валерий Малюга, кандидат от «Украины – вперед!» Наталья Азарова, социалист Владимир Россоха, Александр Заливан, не так давно отказавшийся от своей «гражданской позиции» и баллотирующийся от партии «Собор». Также в округе зарегистрированы кандидаты от Славянской партии (ситуация аналогична выдвижению кандидата от «Русского блока» – стоит ожидать договоренностей и снятия) и «Новой политики» Владимира Семиноженко. Так или иначе, существующий расклад позволяет Ирине Гориной рассчитывать, что в ближайшие 5 лет ей не понадобится возвращаться на историческую родину: велика вероятность, что в Верховной Раде VII созыва воссоединяться зять и любящая теща – Олесь Довгий и Ирина Горина.

172 округ

Главный харьковский хлебопек Владимир Мысик
Фото: www.sq.com.ua
Главный харьковский хлебопек Владимир Мысик

(Орджоникидзевский район Харькова). На 172 округе от Партии Регионов баллотируется Владимир Мысик, депутат горсовета и владелец «Кулиничей». Пошатнуть позиции «хлебобулочного магната» попытаются оппозиционер Александр Светличный (кандидатура Авакова), коммунист Владимир Обрядин и Виталий Прилипко из УДАРа. Вероятно, самый «неинтересный» округ, так как узнаваемость Мысика, длительная работа в округе и партийная принадлежность практически не оставляет оппонентам шансов.

173 округ

Анатолий Денисенко имеет слабые шансы на победу - идет не по своему округу
Фото: dozor.kharkov.ua
Анатолий Денисенко имеет слабые шансы на победу - идет не по своему округу

(часть Коминтерновского и Червонозаводский район Харькова). Вместе с 169-м округом может по праву считаться одним из наиболее «интересных». В первую очередь, «интересность» обусловлена слабостью поставленного на округ «регионала» Анатолия Денисенко,бизнесмена и действующего депутата горсовета. Пополнив в 2010 году ряды Партии Регионов, Денисенко выиграл «городскую мажоритарку» в Октябрьском районе, и сколь-нибудь вразумительного объяснения, почему в 2012 предпочел другой округ (к которому не имеет никакого отношения), избирателям не представил. Большим ударом по позициям Денисенко стало решение экс-регионала, а ныне беспартийного вице-губернатора Сумской области Василия Салыгина баллотироваться именно по 173 округу. Стоит ли говорить, что Денисенко и Салыгин рассчитывают на одну и ту же адресную группу, и именно эта электоральная раздробленность провластного поля может дать шансы другим кандидатам. В первую очередь, речь идет о самовыдвиженце, генеральном директоре Ассоциации промышленных предприятий «Слобода» Александре Пораде, который рассчитывает на поддержку многочисленных заводчан. Хорошие шансы появляются и у Дениса Бреславского, представляющего УДАР – здесь ставка будет сделана на частных предпринимателей, у многих из которых долгая и неприятная история отношений с местной властью. А вот кандидат от Объединенной оппозиции Алексей Подгорный вряд ли сможет всерьез ввязаться в борьбу за победу: во-первых, идти в Харькове от оппозиционной партии в большинстве случаев (и этот один из них) невыгоднее, чем самовыдвиженцем, во-вторых, в 70 лет отработать «мажоритарку» тоже не так уж и просто. При такой расстановке сил на победу могли бы рассчитывать коммунисты, но КПУ на 173 округ выставила зависимую от власти кандидатуру Константина Старкова, который со своей не самой пролетарской зарплатой в облэнерго вряд ли будет идти против «синих». Неприятный сюрприз для Денисенко – появление в округе однофамильца, Александра Денисенко. Совпадение (фамилия, надо признать, достаточно распространенная) либо спецпроект Бреславского или Салыгина – в любом случае, если не произойдет снятия, нескольких процентов Анатолий Денисенко точно не досчитается. При этом президент «Авантажа» успел обзавестись своим техническим кандидатом – самовыдвиженец Николай Картелев поможет Денисенко заполнить комиссии, да и у оппозиции может процент-другой отобрать (Картелев ранее входил в состав «Батьківщини»). В итоге – одна из самых запутанных ситуаций в городе, ведь на победу реально может претендовать 3-4 кандидата.

174 округ

Александр Фельдман - безоговорочный фаворит в 174 округе
Фото: Макс Левин
Александр Фельдман - безоговорочный фаворит в 174 округе

(Октябрьский и Ленинский районы Харькова). Округ буквально пестрит «широко известными в узких кругах» личностями, однако ни намека на интригу в борьбе за первое место здесь нет. Александр Фельдман, уже побеждавший в округе в 2002 году, является безоговорочным фаворитом. Вероятно, это тоже тот случай, когда личный рейтинг позволяет переходить из партии в партию или идти в качестве самовыдвиженца (именно в таком амплуа Фельдман побеждал в 2002). Объединенная оппозиция на 174 округе представлена кандидатом от «Свободы» Олегом Дебелым (так как лидер областной организации партии Игорь Швайка получил место в списке). Дебелый уже успел порвать рубашку в боях под горсоветом 20 августа, но вряд ли этого достаточно для того, чтобы претендовать даже на третье место в округе. Второе, вероятно, достанется депутату облсовета, коммунисту Игорю Луценко, а вот за третье Дебелый поборется с «ударником» Сергеем Петриком, самовыдвиженцами Евгением Жилиным и Павлом Тищенко (народный депутат с 1998 по 2002 годы). От «України майбутнього» по 174 округу идет Виталий Мирошников, возглавлявший при Фельдмане молодежное крыло «Батьківщини». Все они поборются за умеренно-оппозиционный электорат, тогда как и без того небольшой процент «радикалов» разделится между Дебелым и журналисткой Жанной Шевченко, выдвигающейся от Конгресса украинских националистов.

Вот такая картина: 4 из 7 округов, где «регионалы» безоговорочные фавориты, 2 округа с несколькими реальными претендентами и «битва за Салтовку» между Святашем и Александровской. Будет ли в новом парламенте «харьковское лобби» – вопрос открытый. А вот кто оказался лучшим предсказателем – нынешний губернатор или его предшественник – узнаем только 29 октября.

Тэги: Харьков, выборы, парламентские выборы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?