Убийственный контроль
Все просто – в таких условиях пекут нелегальный хлеб. Продукт, который производится в тайне от налоговой, СЭС, районной администрации и других органов власти. И, возможно, даже опасный для здоровья — ведь рецептура не всегда соблюдается.
Подпольные пекарни массово появлялись в Украине в 90-х годах и кое-где существуют до сих пор. Несколько лет назад автор этих строк нашел такое производство в Севастополе, в одном из цехов разрушенного радиозавода. Теперь на месте завода развлекательный комплекс с супермаркетом, а подпольная пекарня не работает. Но в среде хлебопеков вам могут много рассказать о таких производствах.
Их легко вычислить по запаху свежего хлеба, который разливается вокруг "черной пекарни". Это может быть хозпристройка у школы, заброшенный цех завода, здание бывшего пункта по приему стеклотары и даже пекарня-кондитерская, которая днем печет товар легально, а ночью работает «налево». Готовый товар с утра развозится по розничным точкам и продается под видом легального "заводского" хлеба. Нелегальный хлеб выходит заметно дешевле, ведь в его цене нет налогов, вес может быть меньше, состав может быть другим.
По разным оценкам до 60% хлеба, который едят украинцы, печется в таких условиях. Правда, их становится меньше, ведь розничные сети становятся все более цивилизованными и не берут подозрительный хлеб даже по низкой цене. Да и легальные производители научились свой хлеб защищать от подделок при помощи яркой упаковки.
В подполье пекари бегут не от хорошей жизни. Украинская власть относится к хлебу как к продукту политическому, и жестко контролирует его производство. Особенно власть следит за ценами на так называемый "социальный хлеб". Это несколько сортов хлеба, которые продаются с минимальной наценкой. Уровень рентабельности для такого хлеба устанавливает власть на местах. В Николаевской области чиновники дошли до того, что установили рентабельность в 2%. То есть, инвестиции в такой бизнес окупятся только через 50 лет. Вот почему многие пекари переходят на подпольный режим.
Смена курса
Но все что касается других, не социальных сортов хлеба, чиновников не интересует. На вычурные булки с дивными названиями пекари могут ставить какую угодно цену. Хоть 10 грн за булку, хоть 20 грн. Другое дело, что массового потребителя такие цены не устраивают.
В то же время качество "социального" хлеба постоянно падает. То вес меньше сделают, то муку засыпят не того качества. И потребителю приходится переориентироваться на хлеб подороже, но получше. То есть на сегодня пекари отмечают рост спроса на самые дешевые, но уже не на социальные сорта хлеба. К примеру, 700-граммовая булка "Белорусского" хлеба стоит в Киеве в пределах 6,20-6,40 гривен. Это и не 20 грн за "элитный" хлеб, но и не 4 грн за хлеб "социальный".
Пекари отмечают рост спроса на самые дешевые, но уже не на социальные сорта хлеба.
Постепенный рост доходности привлекает в бизнес крупных игроков. Народный депутат донецкий предприниматель Александр Лещинский начал скупать "хлебные" активы примерно год тому назад. Подконтрольная ему группа Lauffer (холдинг по выпечке хлеба "Золотой урожай" и по производству муки "Урожай") за последний год скупила акции ведущих производителей хлеба сразу в пяти регионах Украины. Сначала это было днепропетровское ПАО "Хлеб", потом луганский "Каравай", следом - харьковское ЧАО "Хлебозавод "Салтовский". И уже совсем недавно "под крыло" бизнесмена попал холдинг "Т і С", производящий хлеб для одесситов и крымчан. Александру Лещинскому также приписывают интерес к "Киевхлебу", однако официальной информации по этому поводу нет.
Одновременно под Киевом в Вышгородском районе запустил свой новый завод холдинг "Хлебные инвестиции" нардепа от БЮТ Юрия Трындюка. Второй хлебозавод под Киевом в Васильковском районе собирается запустить компания "Кулиничи" харьковского предпринимателя Владимира Мисика. Обе компания уже входят в лидеры украинского рынка хлеба, однако, покорив столицу, смогут претендовать на статус национальных производителей.
Будет ли дороже
Несмотря на все ухищрения, сегодня наценка на легальный хлеб не превышает 20%. А средняя наценка и того ниже. Для украинского бизнеса, привыкшего мыслить совсем другими цифрами, это крайне мало. Поэтому хлебопеки будут искать способы поднимать цены на свой товар и дальше.
Уже сейчас в интернете появляются сообщения о скором росте цен на хлеб на 15-30% из-за засушливого лета. Урожай зерновых в текущем маркетинговом году и вправду ожидается на уровне 40 млн тонн вместо 56 млн тонн в прошлом году. Но с прошлого урожая осталось достаточно зерна, которое можно использовать на муку еще долго. Так что на самом деле особых предпосылок для повышения цен на хлеб нет. Однако прогнозы в СМИ прозвучали, потребители их услышали, значит, уже психологически готовы к подорожанию. Пекарям осталось только только поменять ценники, которые долгое время власть удерживает на низком уровне.
И это может случиться в конце года, после того как пройдут парламентские выборы. Чиновники будут заняты перераспределением постов и должностей, а пекари займутся ценами.