ГлавнаяЭкономикаФинансы

Вкладчики снимают гривну и несут инвалюту

Переток из гривневых депозитов в валютные говорит о росте девальвационных ожиданий.

Вкладчики снимают гривну и несут инвалюту

Депозитный портфель украинских банков увеличился в июле на 1,5% по сравнению с июнем до 516 млрд грн. Прирост с начала года составил 5,5%. При этом физлица снимали со счетов гривну (минус 0,4% к июню) и несли на депозиты иностранную валюту (плюс 2,1%). Об этом LB.ua сказала Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital.

"Это свидетельствует о росте девальвационных ожиданий в июле. В корпоративном сегменте наблюдался рост гривневых депозитов, что можно объяснить увеличением бюджетных расходов", - пояснила Туюкова.

Объем кредитной задолженности клиентов перед банками сократился на 0,2% по сравнению с июнем до 793 млрд грн. С начала года объем кредитов практически не изменился. Соотношение кредитов к депозитам составило на конец июля 154%, то есть уменьшилось на 8,6 п.п. с начала года по данным НБУ.

"Кредитный портфель банков продолжает сокращаться, учитывая фактический запрет на валютное кредитование заемщиков, не имеющих доходов в иностранной валюте, а также чрезмерное подорожание гривневых займов", - комментирует эти данные аналитик. Анастасия Туюкова добавляет, что из-за низкого уровня ликвидности банки повысили в июле процентные ставки по гривневым кредитам в среднем до 19,6% годовых (плюс 1,9 п.п. по сранению с июнем), что является самым высоким уровнем с декабря 2009 года.

"Мы ожидаем, что во второй половине 2012 года подобная ситуация сохранится: кредитный портфель банков продолжит сокращаться, а динамика депозитов будет оставаться волатильной (изменчивой, - LB.ua)", - говорит Туюкова.

Напомним, август и сентябрь будут сложными для гривны. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter