Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Распределение глав некоторых окружных избиркомов вызывает подозрения, - мнение

Анархисты, возглавившие избиркомы в регионах, будут способствовать фальсификациям на выборах, считают эксперты.

Распределение глав некоторых окружных избиркомов вызывает подозрения, - мнение
Фото: Макс Левин

В округе №175 в Харьковской области главой окружной избирательной комиссии стал член "Союза анархистов Украины" Ярослав Кузин. Его соратник по организации - Анатолий Прудько - возглавил ОИК в округе №191, в Хмельницкой области.

Заместителями на этих округах были выбраны члены партий "Руський блок", "Народно-трудовой союз Украины" и Коммунистической партии Украины. Такое сочетание партийных представителей, возглавивших округа, может привести к фальсификациям, считают эксперты.

В частности, такое мнение высказали в своих блогах на LB.ua кандидат в народные депутаты Украины Арсен Аваков и журналист Виталий Тараненко.

Арсен Аваков заявляет, что рассматривает такие результаты распределения глав окружных избиркомов как "профанацию" и "очередную схему фальсификации выборов". "В руководстве 14 избирательных округов только 3 представителя от фракции "БЮТ-Батькивщина": один - глава комиссии, один - заместитель, и один секретарь, - пишет Аваков. - При чем, по странному стечению обстоятельств, представитель от фракции "БЮТ-Батькивщина" возглавил окружную избирательную комиссию в единственном из 14 округов, в котором Объединенная оппозиция не выставила своего кандидата".

Тот факт, что в названных избиркомах во главе стоят представители таких партий, говорит о том, что последние, получив рычаги влияния, будут способствовать фальсификациям на выборах, считает Виталий Тараненко.

Напомним, ЦИК утвердил количество избиркомов и их состав. В частности, сообщалось, что политсилы получили почти равное количество мест в комиссиях.