Все публикацииПолитика

МЧС: в Украине негде хранить отработанное ядерное топливо

Пока отработанное ядерное топливо с украинских АЭС хранится в России.

МЧС: в Украине негде хранить отработанное ядерное топливо
Фото: greenopolis.com

Министерство по чрезвычайным ситуаций Украины выразило беспокойство по поводу отсутствия мощностей для хранения переработанного атомными электростанциями Украины ядерного топлива.

Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

«На сегодняшний день в Украине не решен вопрос о захоронении отработанного ядерного топлива. Согласно законодательству Украины, такие отходы должны храниться в глубоких, стабильных формациях», - сообщил Бобро

"В противном случае Украина вынуждена будет платить за хранение своих радиоактивных отходов России, пока на территории страны не будет построено собственное хранилище", - отметил Бобро.

Напомним, пока отработанное ядерное топливо с украинских АЭС (за исключением Запорожской АЭС, где контейнерный «сухой» тип склада эксплуатируется с 2001 года) отправляется для временного хранения и дальнейшей переработки в Россию.

Стоимость услуг российских специальных предприятий за хранение и обработку отработанного ядерного топлива постоянно растет: за период с 2001 по 2011 год - почти в 3,4 раза.

 Кроме того, начиная с 2013 года, Украина должна будет забрать из России для хранения и дальнейшего распоряжения ядовитые радиоактивные отходы, полученные в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС.