Все публикацииПолитика

В Измаиле болгарам отказали в праве на региональный язык

Они будут жаловаться в высшие инстанции.

В Измаиле болгарам отказали в праве на региональный язык
Заседание Измаильского городского совета
Фото: bessarabiainform.com

В Измаиле горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса наравне с русским. Болгары будут жаловаться в высшие инстанции, в том числе Президенту Виктору Януковичу.

В Измаиле, по данным всеукраинской переписи, преобладает русское население - 43,7%. За ними следуют украинцы - 38%, болгары - 10% и молдаване - 4,3%. Остальные группы малочисленны.

Поэтому представители ряда общественных организаций обратились к властям города с просьбой включить в повестку дня вопрос о закреплении за болгарском статуса регионального, предоставив для этого необходимые данные. Однако им было отказано, отмечает издание. Сейчас они готовят жалобы, в том числе на имя Президента страны.

Напомним, депутаты города Измаил Одесской области на внеочередной сессии горсовета закрепили за русским языком региональный статус 15 августа.

Как известно, русскому языку уже предоставили статус регионального - Одесский городской и областной советы, Запорожская и Донецкая областные советы и Севастопольская городская,а также Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы.