Володимир Філенко: "Бензин розлито. Іскрою може слугувати що завгодно"

Куда ведет дорога, устланная добрыми намерениями, заслуженный ветеран украинского парламентаризма Владимир Филенко знает теперь не из пословиц. Точно – не в избирательный список оппозиции. За объединение которой любой, абсолютно любой ценой, он громко ратовал еще год тому. Ценой оказалось его собственное депутатство. Впрочем, в данном случае абсолютно очевидно: даже знай Филенко об этом наперед, все равно б не отступил от призывов к консолидации.

Сегодня, несколько оправившись от «откровения» последствий оппозиционного съезда, да презентации списка, Филенко не производит впечатление человека особо опечаленного. «В очередной раз провести несколько лет в оппозиции, которая ни на что не влияет, мне не слишком, прямо скажем, интересно», – поясняет. Но горько констатирует: из перечня кандидатов «вычищены» практически все активисты «оранжевого Майдана» – Стецькив, Шкиль, Безсмертный и т.д. Верно, совпадение.

При этом, по ходу разговора, несколько раз подчеркивает: товарищам по оппозиции желает всяческих успехов, критиковать их – тем более, теперь, по ходу кампании – категорически отказывается.

Оценки умудренного политическим, партийным, четырежды – парламентским, да и просто житейским опытом, Владимира Филенко – это не эмоциональные всплески обиженного, озлобленного отторжением человека; но спокойные, очень точные акценты. Такие же – прогнозы. О количественном составе каждой из фракций седьмой Рады, ненадежности мажоритарщиков, президентских перспективах Яценюка.

Записать вторую часть этого интервью – «сверить часы» – LB.ua договорился с Владимиром Филипповичем сразу по завершению октябрьской гонки.

«Шансы оппозиции на победу «растрыньканы»

Начнем с общей оценки списка объединенной оппозиции.

Список оказался куда лучшим, чем многие надеялись, однако, не таким, который бы давал уверенность в победе.

Осенью прошлого года, даже – в начале этого, еще можно было говорить не просто об участии оппозиции в выборах, но о наличии шансов на победу, о возможности сформировать в новом парламенте свое большинство. Сегодня же говорится уже просто об участии в гонке, о получении некоего представительства где-то в 100-120 мандатов.

Что изменилось с прошлой осени?

Были утрачены шансы. «Растрыньканы козыри», как выразились бы картежники. Какие причины: боязнь побеждать, неуверенность в своих силах, двойное дно… Я не знаю, сложно выделить что-то одно.

Еще в феврале мы с Тарасом Стекцькивым и Романом Безсмертным написали руководителям двух крупнейших оппозиционных сил письмо – предлагали определенный план действий на избирательную кампанию. Наши идеи не были восприняты. А одна из идей письма странным образом всплыла потом в избирательной рекламе КПУ. Наверное, совпадение (смеется – С.К.). Очень скоро уже не только у нас создавалось впечатление: оппозиция не настроена побеждать…

Как известно, парламентское большинство влияет на формирование всех органов власти, в том числе – прокуратуры, юстиции и т.д. Главные задачи оппозиции – добиться отстранения правящего режима; освобождения Тимошенко, Луценко, других несправедливо осужденных политзаключенных; возвращения страны на демократическую стезю развития. Реализовать их без наличия собственных 226 и более голосов в Раде практически невозможно. А оппозиция планирует всего 70-80 мандатов «списка», плюс – мажоритарщики и ситуативная поддержка Кличко. Которой, впрочем, может и не быть. Еще – «Свободы». Если, конечно, она пройдет. Такой вот прогноз кампании…

В которой лично вы не участвуете.

Я этим не сильно расстроен. Да, в списке меня нет, баллотироваться по округу тоже не стану. В очередной раз провести несколько лет в оппозиции, которая ни на что не влияет, мне не слишком, прямо скажем, интересно.

При этом я искренне желаю объединенной оппозиции успеха. Возможно, 28-го октября отдам ей свой голос. Это будет лично мой, как гражданина Украины, вклад в свержение нынешнего режима.

Знаете, известие о том, что нынешнюю избирательную кампанию я пропускаю, получило большой резонанс, мне многие звонили – спрашивали: как же, мол, так, почему вы не в списке и что нам – тем, для кого ваше мнение важно – поступить, кого поддержать на выборах. Я отвечал однозначно: ни в коем случае не поддерживать Партию регионов. ПР – не политическая сила, а олигархически-бандитское формирование, необходимо добиться их отстранения от власти. Исходя из этого: голосовать то ли за объединенную оппозицию, то ли за Кличко, то ли за «Свободу» - тут уж кто больше нравится – надеясь на то, что в Раде они будут выступать единым фронтом.

«Всенародные выборы Янукович не выиграет больше никогда»

«Играть» в выборы «для проформы», не прилагая максимум усилий для победы – странная, мягко говоря, логика. Особенно – в нынешней ситуации. Неужели лидеры меньшевиков руководствовались ею? Вряд ли, в глупости-то их точно не заподозришь.

Как там у Высоцкого: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Тимошенко и Луценко, как известно, в тюрьме, поэтому подготовкой к кампании, составлением списков занимались те, кто занимались.

Вначале я думал: меня не взяли потому, что я в приемных не высиживал, перстень никому не целовал, на колени не падал и т.д. Но потом, наблюдая за составлением списка в целом… Политологи, эксперты все чаще обращают внимание: многие из тех, кто «делал» Майдан – «полевые командиры», активисты, трибуны – из перечня «вычищены». Нету в списке Дония, Шкиля, Грымчака. Стецькив вынужден баллотироваться по округу как самовыдвиженец … Роман Безсмертный не востребован как толковый организатор избирательных кампаний. Были ли на сей счет специальные договоренности с властью?

Не могу сказать – наверняка я просто не знаю, но такая версия тоже существует.

Отметим еще несколько принципиальных моментов. Нравится ли кому-то, нет, но вопрос власти у нас решается не на парламентской, а на президентской кампании. Верховная Рада не стала, к сожалению, в Украине действительно самостоятельным органом власти, но все время «ориентируется» на позицию Президента или Премьера. Проще говоря: «колеблется» вслед за «генеральной линией».

Почему так происходит? Во многом, вследствие неоднородности структуры Рады, большого количества «тушек». «Тушками», зачастую, становились мажоритарщики. Поэтому-то мы, в свое время, настаивали на внедрении пропорциональной избирательной системы. Но, поскольку механизм императивного мандата не сработал, мало что изменилось.

Новый парламент проблему «тушек» усугубит еще больше.

Может, кто-то – не будем показывать пальцем кто именно – думает, что, раз такое дело, и Рада все равно ни на что не влияет, нет смысла сражаться за контроль над большинством в ней. Достаточно, мол, получить некое представительство и – как Виктор Ющенко в 2002-м – пробовать понемногу расшатывать ситуацию. Но это мнение ошибочно! Ведь, даже если б нам не удалось собрать свыше 226-ти, наличие – совместно со «Свободой» и Кличко – 180-200 «штыков», это куда серьезнее, чем 70-80 собственных «списочников».

В резерве – протестно настроенные мажоритарщики.

«Регионалы» рассчитывают загнать их, кого – кнутом, кого – пряником, в свое, провластное большинство. Думаю, в первое время у них это действительно получится. Однако, чем ближе к президентской гонке, тем меньше мажоритарщиков захочет подниматься на палубу «Титаника» имени Виктора Януковича. Тем более – под звуки «оркестра», дирижируемого Михаилом Чечетовым или Яном Табачником. Удержать их в околовластных кругах для ПР будет очень большой проблемой – они наверняка побегут в другую сторону. Правда, пока непонятно к кому: к Кличко, Тягнибоку или Юлии Владимировне, если она, дай ей Бог здоровья, выйдет, к тому времени, на свободу. Ох, хотел бы я посмотреть на этих ребят (регионалов, - С.К.), когда это случиться…

Итак, по мере приближения кампании – а мне, почему-то кажется, что состоится она раньше, чем в 2015-м году – ВР все сильнее будет перестраиваться под одного из возможных лидеров гонки.

Раньше, чем в 2015-м?

Есть основания полагать, что обстоятельства сложатся так – а пока что они складываются явно не в пользу Виктора Федоровича – что и новый парламент, как я уже говорил, полную каденцию не отработает, и президентские состоятся прежде намеченного времени. Более обстоятельно аргументировать не могу, считайте – субъективный прогноз, основанный на сумме политического опыта.

Для Януковича важно иметь послушную Раду, его «голубая» мечта – протянуть через нее изменения в Конституцию, которые б позволили избраться ему, родимому, на второй срок. Поскольку всенародные выборы он больше не выиграет НИКОГДА. И что потом прикажете делать с милым его сердцу золотым унитазом, всем Межигорьем, да и с активно развивающимся семейным бизнесом?

«При дооформлении списка пожелания Тимошенко учли лишь частично»

Необходимо, все-таки, уточнить относительно нынешних предводителей оппозиции, не желающих, судя по всему, сражаться до победного. При том, что для многих из них успех парламентской – вопрос выживания. Буквально.

В некотором смысле я им даже сочувствую. В начале интервью я говорил о наработках, планах, предлагавшихся для победы и о том, что преимущественно все они были проигнорированы. Эффективность деятельности оппозиции снизилась, произошло объективное падение рейтингов. Ну, и когда уже разделили квоты, выяснилось, что в проходную часть списка – при таких-то рейтингах – все желающие просто физически не помещаются. А нашим лидерам все-таки нужно было как-то расставить кандидатов, распределить места. Понятно, не всех получилось уважить.

Впрочем, возвращаясь к той же «Батькивщине», у меня есть вопросы относительно того, почему в проходной части списки такие-то фамилии присутствуют, такие-то – нет.

Вы, также – пострадавший от специфики «квотирования» Тарас Стецькив – были одними из главных идеологов объединения оппозиции во что бы-то ни стало, любой ценой. Получается, судьба сыграла с вами злую шутку – оказались жертвами своей же задумки.

Действительно, еще в августе прошлого года – до или сразу после ареста Тимошенко – мы выступили с инициативой создания объединенной оппозиции. Тогда почти все пальцем у виска крутили: это, де, невозможно, просто потому, что невозможно.

Объединение таки состоялось, но абсолютно не так, как мы его представляли: с колоссальным опозданием, со значительными ошибками, нарушениями и т.д. То есть, в процессе сближения нескольких политсил, сама идея объединения оппозиции была настолько искажена, выхолощена, что от первоначального смысла, который мы в нее вкладывали, ничего почти не осталось. От яичка не осталось ин белка, ни желтка - одна скорлупа. Это – первый момент.

Второй – списки. Их не просто обновлять требовалось – выставить если не на всенародное, то хотя б на внутрипартийное обсуждение задолго до старта гонки. Мы предлагал сделать это 22 января – на День Соборности.

Третье – мажоритарные округа. По целому их ряду объединенная оппозиция, впрочем, как и «Удар», Свобода, делегировали весьма слабые кандидатуры. Такой уж дефицит кадров? Не думаю. Намеренная договоренность с властью, игра в поддавки? Не хотелось бы верить.

Тут важно понимать: мои слова – не есть намерением жестко раскритиковать оппозицию, задеть кого-то лично, обидеть лидеров. Они и, правда стали заложниками ситуации, собственных ошибок и промахов, мне искренне их жаль. Максимум, что я мог сделать – разгрузить список, освободив их от своего присутствия. После случившегося я не затевал скандалов, не покидал ряды нашей фракции. Более того, не прекращу бороться за освобождение Луценко, Тимошенко. Как предпринимал все, что могу, для смены режима, так и буду предпринимать.

Полагаю, начиная с февраля, вы не раз пытались связаться с самой Тимошенко, хотя б – посредством писем, обсудить общую стратегию, подходы к комплектации предвыборного перечня и т.д. Почему она, вполне осознавая серьезность ситуации, допустила произошедшее?

Год в тюрьме уже…Я бы никому такого не пожелал. И хотя со здоровьем есть проблемы, она по-прежнему бодра духом, не сломлена. Вы знаете, насколько сильно Юлия Владимировна сейчас ограничена в коммуникации. Адвокаты, дочка – вот, по большему счету, все ее контакты, источники поступления сведений. Одно дело – руководить партией, избирательным процессом из рабочего офиса, другое – из тюрьмы.

Я точно знаю, что многих из тех, кто в список вовсе не попал или оказался в непроходной его части, Юлия Владимировна поддерживала. Это, в частности, касается Тараса Стецькива. Знаю, что «минус», стоявший напротив моей фамилии в проекте представленного ей на утверждение списка, она исправила на «плюс».

Вам это не помогло.

Очевидно, в вопросе окончательного «дошлифовывания» списка Александру Турчинову были заданы определенные рамки и оставлено некое пространство для маневра. Ну, исходя из этого и принимались окончательные кадровые решения. Частично пожелания Юлии Владимировны – при окончательном дооформлении списка учли. Но, подчеркиваю, лишь частично.

Кто тогда, получается, лидер оппозиции?

Проблема в том, что реальные лидеры оппозиции – в тюрьме. Все остальные – на лидеров оппозиции не тянут. Мягко говоря.

«Вряд ли я принадлежу к тем, кто лепит или будет лепить из Яцеюка нследующего Президента»

Кто в тандеме Турчинов-Яценюк, на ваш взгляд, ведомый, кто – ведущий? Кто главенствует?

Они приблизительно равны. У каждого – свой участок работы. Когда поделили квоты, настала самая горячая пора: каждый наполнял свою часть списка, боролся за представительство на округах и т.д. Тут лишь бы свой огород успеть хорошо обработать, куда там на соседский еще поглядывать.

Лично мне кажется, что Турчинов и Яценюк объединились под давлением внешних обстоятельств, под влиянием Юлии Владимировны и Юрия Витальевича, как бы даже по принуждению, а не по внутреннему убеждению. Совершили этакий политический брак не по любви, а по расчёту.

Смогут ли, в таком случае, действительно создать единую фракцию?

В начале созыва – да, смогут. Но, чем ближе к президентской кампании, тем сложнее будет объединенной оппозиции удержаться в рамках единой фракции. Это очевидно.

Есть ли уверенность в поддержке со стороны Кличко и Тягнибока?

Я очень верю в Виталия, хочу пожелать ему удачи – чтобы он выстоял в этом непростом бою. В политике Виталия Владимировича серьезно еще никто не бил, через свои синяки и царапины на этом ринге ему еще предстоит пройти. Не хотелось бы, чтоб его постигли серьезные поражения, но определенные проблемы неизбежны – только так можно понять, что бой очень серьезный. Конечно, совсем без ошибок невозможно; допущенных, в том числе, и под влиянием окружения. Окружение всегда пытается увлечь лидера за собой и тут вопрос в том, кто – ведомый, кто – ведущий, кто – кукла, кто – кукловод.

Я знаю Виталия по кампании 2006-го года – полагаю, он уже имеет внутреннюю прививку от многих, свойственных политикам «хворей», значит – сумеет с ними справиться. Мне лично кажется, что он искренне хочет послужить Украине.

В последовательности «Свободы» не сомневаетесь?

К некоторым лидерам партии действительно могут возникнуть вопросы, какие-то подозрения относительно их управляемости извне, возможно – частичной ангажированности, но «среднее звено» «Свободы» – идейно мотивированные люди. А это – самое главное. Поэтому я практически уверен в том, что в парламенте «Свобода» – как сила проукраинская и антиолиграхическая – встанет плечо к плечу с объединенной оппозицией. Да, там есть свои нюансы и я готов их критиковать, но не во время, извините, избирательной кампании.

Если пройдет в состав Рады. Каков ваш прогноз?

В том, что Кличко заведет парламент фракцию, сомнений не возникает. Однако, я не думаю, что это будет сорок человек, мне кажется – меньше, человек тридцать с небольшим.

А «Свобода»?

Они балансируют на грани прохождения. Лично мне очень бы хотелось верить в их успех, иначе голоса сторонников Тягнибока – в качестве бонусов – достанутся Партии регионов.

Сколько тех, кто баллотируется сегодня по округам в качестве независимых кандидатов и/или представителей оппозиции, в парламенте войдут во фракцию объединенной оппозиции? Человек 20-25.

Почему так мало?

Говорю о тех, кого знаю лично, кто действительно имеет шансы на победу и в чьей порядочности, последовательности позиции не возникает подозрений. Конечно, я могу ошибаться, но «погрешность» составит человека два-три, не более.

Итак, по спискам - 80, плюс – тут двадцать, всего сотня с небольшим бойцов получается…

Кроме соблазнов и угроз со стороны власти, мажоритарщиков подстерегает еще желание поиграть в самостоятельность: мы, мол, ребята, с вами, мы – за Украину, но во фракцию к вам не пойдем, будем сами по себе.

В среде объединенной оппозиции сейчас популярна присказка: «продолжаем лепить из Арсения Петровича следующего Президента». Вы долго наблюдали его развитие, в том числе – как лидера, со стороны, можете оценивать.

Ну, не знаю… Вряд ли я принадлежу к тем, кто лепит или будет лепить из него следующего Президента. Мне вообще сложно на этот вопрос ответить.

(после паузы, - С.К.) Если б не разгар избирательной кампании, вероятно, я сказал бы больше, был бы более прямолинеен в суждениях, но сейчас это просто недопустимо. Да, и не стоит давать повод тем, кто захочет уличить меня в необъективности; сказать, что руководствуюсь обидой, ведь это не так. Меньше всего я сейчас хочу повредить оппозиции, лить воду на мельницу Партии регионов.

Договоримся о том, что по завершении кампании мы запишем вторую часть интервью – с более предметными оценками, также – сопоставлением прогнозов с конечным итогом гонки.

Да, будет интересно сравнить прогнозные ожидания с результатом.

« В 2003-2004-м Ющенко был посильнее и посистемнее, чем Яценюк в 2012-м»

Для полноты картины, нужно еще ваше видение результата Королевской, коммунистам и ПР.

Надеюсь, Королевская в парламент не пройдет. Ее проект – проект Банковой, обман избирателей. Партия регионов по списку сама больше 70 человек вряд ли заведет, но у них прогнозируется «резерв» в 150 мажоритарщиков. Остальные, необходимые для большинства, мандаты доберут силами «ленинского отряда». Во время выборов коммунистам разрешают крушить олигархов, а после выборов они привычно будут их обслуживать и у них же кормиться. Так что, псевдокоммунистиечский проект в эту кампанию еще сработает.

Еще вопросы по Яценюку. Не возникает ли у вас ощущение дежавю – чрезмерной похожести Арсения Петровича на Виктора Андреевича «образца» 2003-2004 годов?

Нет, в 2003-2004-м Ющенко, прости меня Господи, был посильнее и посистемнее, чем Яценюк в 2012-м. Проблемы Ющенко начались после победы, в 2005. У Яценюка много проблем уже на старте.

Тем не менее, обстоятельства объективно складываются в его пользу. Фактически мы наблюдаем медленное, но верное поглощение – о рейдерском захвате я бы не говорила – одной партии другою партией. И, выйдя на волю, Юлия Владимировна своей политсилы может просто не обнаружить.

Нынешние проблемы «Батькивщины», как по мне, во многом обусловлены тем, что это была партия хоть и хорошая, крепкая, но – лидерского типа и, после произошедшего с Тимошенко, партия осталась «без хребта». Но когда Юлия Владимировна выйдет на свободу, она все возобновит в полной мере или даже, как говорят, с «прикупом». Вместе с тем, важно чтоб и она сделала определенные выводы. Если же продолжит строить партию лидерского типа, мероприятие обречено на провал - партструктуру необходимо создавать на качественно иных принципах.

Неужто вы верите в то, что Тимошенко выйдет на свободу еще при этой власти?

Однозначно можно утверждать, что нынешняя власть даже и не думает выпускать Юлию Владимировну. Иное дело – обстоятельства могут сложиться так, что режим начнет шататься. Причем настолько сильно, что при определенном совпадении факторов внешнего и внутреннего давления, Юлия Владимировна имеет шансы. Но, повторяю, для этого необходимо совпадение очень многих факторов.

Грушу надо тряхнуть так сильно, чтоб она не просто зашаталась – чтоб все груши посыпались. Ибо пока эта власть в силе, Тимошенко они не выпустят.

И ей, и Луценко крайне важно не озлобиться, не начать мстить. Иначе круг замкнется.

Персональная месть Януковичу, Пшонке, еще кому-то – настолько примитивно и неинтересно, что даже обсуждать не хочется. Нет, существует красивый способ «отомстить» этой банде – построение новой, действительно демократической Украины с независимыми ветвями власти, в том числе – правосудием.

Какой, по-вашему, будет кампания в целом?

Регионалы проведут ее с колоссальными беспрецедентными нарушениями, запугиваниями кандидатов, давлением на СМИ, применением админресурса и т.д. Однако, такая победа однозначно станет для них «пирровой», поскольку слишком многих обозлит. Во что это выльется? Сложно сказать точно, но серьезных последствий для власти не избежать в любом случае. Бензин, образно говоря, разлит. Искрой может послужить что угодно.