Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Аваков объяснил свою регистрацию на выборах: власть "прикрывает наготу" в списках

Опальный харьковский политик, в отличие от Тимошенко, Луценко и Лазаренко, таки стал кандидатом в депутаты.

Аваков объяснил свою регистрацию на выборах: власть "прикрывает наготу" в списках
Фото: http://vidomosti-ua.com

Глава харьковской ячейки «Батькивщины» Арсен Аваков считает законной свою регистрацию ЦИКом, несмотря на то, что политик уже год находится не в Украине.

Об этом он сказал в интервью "Главкому".

По его словам, он направил в ЦИК обоснования для своей регистрации.

"Я их сформулировал и приложил к своим регистрационным документам с помощью моих юристов. А их два. Первый из них очень прост. Он заключается в том, что если человек находится за пределами страны в командировке, а не по личной инициативе, он не лишается никаких прав, в том числе быть избранным. А я с формальной стороны все-таки здесь нахожусь в оформленной командировке", - сказал он, добавив, что в командировку его отправило АО «Инвестор», где Аваков является главой наблюдательного совета.

"Второй момент заключается в том, что есть решение Европейского Суда по правам человека 2001 года, называется оно «Мельниченко Николай против Украины», где рассматривалась точно такая же ситуация. Тогда, если вы помните, Мельниченко не зарегистрировали из-за того, что он отсутствовал в стране 180 дней. Европейский Суд, рассмотрев дело, признал, что это нарушение. И этот анализ был приложен к документам", - сообщил он.

"И мне, конечно, было удивительно, что эти аргументы были приняты во внимание. Я от этого, признаться, не стал хорошо думать про власть. Я просто подумал, что власть, таким образом, этими документами с моей стороны воспользовалась, чтобы прикрыть наготу в некоторых местах по своему списку", - сказал Аваков, очевидно, имея в виду то, что в списках Партии регионов тоже есть люди, которые в Украине не живут.

Он также прокомментировал угрозу его ареста по приезде в Украину после избрания нардепом, ведь по процедуре Авакову необходимо получить временное удостоверение депутата, при этом он еще не будет иметь депутатского иммунитета.

"В бороде или в женском платье я в парламент пробираться не буду, чтобы принимать там присягу. Думаю, мы найдем правовой путь", - сказал Аваков.