Все публикацииПолитика

Евро-2012 дал нам мощный экономический толчок в развитии, - Лукьянченко

Городской голова считает, что Чемпионат Евро-2012 в Донецке прошел комфортно.

Евро-2012 дал нам мощный экономический толчок в развитии, - Лукьянченко

Проведение матчей Чемпионата Евро-2012 в Донецке дало городу мощный экономический и технологический толчок в развитии городской и спортивной инфраструктуры. Об этом заявил городской голова Донецка Александр Лукьянченко в ходе экспертного опроса Института Горшенина «Евро-2012: итоги».

«Чемпионат Евро-2012 в Донецке прошел комфортно. Это главное достижение Донецка. Мы смогли создать условия, как для гостей, так и для наших жителей. За три недели Евро-2012 в экономику города дополнительно поступило около 300 млн. грн. – такой расчет сделан из того, что каждый турист во время пребывания в городе в день оставлял примерно 100 евро», - отметил он.

При этом Александр Лукьянченко подчеркнул, что успех Донецка в поведении чемпионата – результат упорного четырехлетнего труда.

«Евро-2012 – это не только пять матчей, проведенных в Донецке, это и четыре года плодотворной работы. В рамках выполнения Государственной целевой программы подготовки и проведения Евро-2012 получено общее финансирование на сумму 14,85 млрд. грн., из которых за счет средств городского бюджета – 731,54 млн. грн. Построено и отремонтировано более 60 км дорог, обновленный парк общественного транспорта (100 новых троллейбусов и 40 автобусов марки ЛАЗ), проведен ремонт медицинских учреждений. Введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта пропускной способностью 3100 пассажиров в час, новая взлетно-посадочная полоса, имеющая высшую категорию безопасности и способная принимать все виды самолетов и современная аэродиспетчерская вышка. В целом, на развитие аэропорта из государственного бюджета выделено 6,1 млрд. грн. В мае был открыт после реконструкции железнодорожный вокзал, после которой пропускная способность вокзала увеличена в 2 раза – до 35 тысяч пассажиров в сутки. К Евро было открыто много новых отелей и ресторанов. Вся спортивная инфраструктура – стадион «Донбасс Арена», тренировочные базы – и инфраструктура размещения построены инвесторами. Их доля в Евро составила более 5,5 млрд. грн.», - сказал он.

Мэр Донецка отметил, что город получил положительные отзывы о качестве подготовки города и о сервисе как от организаторов Чемпионата, так и от иностранной прессы. «Мы получили бесценный опыт общения с большим количеством туристов и гостей. И рассматриваем туризм как одно из направлений развития в будущем», - сообщил Александр Лукьянченко.