Все публикацииПолитика

Лутковская нашла способ искоренить пытки в милиции

Омбудсмен возлагает надежды на новый УПК.

Лутковская нашла способ искоренить пытки в милиции
Фото: http://podrobnosti.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская считает, что положить конец истязаниям в милиции можно только с помощью создания национального превентивного механизма.

Об этом она заявила на пресс-конференции, посвященной 100 дням пребывания на должности омбудсмена.

«Самый действенный метод - создание национального превентивного механизма, потому что ожидание каждый день визита, запланированного или незапланированного, в определенном органе внутренних дел является одной из лучших превенций нарушений прав человека в части избиения», - сказала Лутковская.

Кроме того, омбудсмен выразила надежду, что на ситуацию с истязаниями в милиции повлияет и новый Уголовно-процессуальный кодекс.

«Изменяется концепция получения доказательств, и, в соответствии с той концепцией, которая заложена в новый УПК, выбивать явку с повинной, что, собственно, и было обычно основанием для истязаний в органах внутренних дел, будет просто не нужно. Я очень рассчитываю на то, что новый УПК повлияет, в том числе и на соблюдение прав человека в органах внутренних дел. Но при этом и наши проверки без предупреждения будут регулярными», - подытожила она.

Напомним, Лутковская заявила, что принятие закона о клевете противоречит Конституции Украины.