Все публикацииПолитика

В Ялте начались переговоры Путина и Януковича

Встреча лидеров двух стран предваряет заседание межгоскомиссии.

В Ялте начались переговоры Путина и Януковича
Фото: EPA/UPG

Переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича начались в Ялте.

Встреча лидеров двух стран предваряет пятое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Беседа глав двух государств проходит в кабинете Рузвельта Ливадийского дворца. Янукович встретил Путина у входа во дворец, тепло поприветствовал его. Фотографы сделали несколько кадров, и президенты отправились в кабинет для переговоров.

Как сообщал журналистам помощник главы российского государства России Юрий Ушаков, президенты уделят внимание "вопросам расширения торгово-экономических связей, анализу хода выполнения имеющихся договоренностей, а также проработке новых задач и направлений многопланового двустороннего сотрудничества".

Обсуждение газовой проблематики станет одной из главных тем встречи. Путин и Янукович обсудят возможности и перспективы решения газовой проблемы в ближайшее время, прежде всего в свете подготовки нового договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря.

Стороны также обсудят меры по развитию сотрудничества в атомной сфере, Азово-Керченскую проблематику, расширение договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины, подключение Украины к многосторонним интеграционным объединениям - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, формируемому Евразийскому союзу, а также ряд международных проблем, в том числе приднестровское урегулирование.