Революция роз

Печать

Украинский дом, как это уже не раз бывало, стал эпицентром политической жизни страны - к его ступеням приходят политики, ночные бдения становятся сюжетами для телерепортажей и фотоальбомов. Внутри лагеря Украинский дом выглядит этаким привалом единомышленников - даже и не подумаешь, что приходящие сюда вожаки «Свободы» будут всего спустя несколько часов сводить в блогах счеты с лидерами УДАРа, что радостно обнимающийся с соратниками депутат - один из организаторов массового перехода бывших демократов во власть, что политический расчет в действиях некоторых наиболее яростных защитников украинского языка перевешивает искреннюю заботу о судьбах Родины.

Фото: censor.net.ua

Внутри лагеря Украинский дом - праздник, на которым все готовы поддержать друг друга. Собственно также - несмотря на весь клубок противоречий, амбиций и даже взаимной ненависти - выглядел и Майдан. С одной только разницей: Майдан был морем, на фоне которого терялся весь остальной Киев. А Украинский дом - остров, кажущийся ярким пятном с флагами даже с другой стороны Европейской площади. Акция, которая по замыслу ее организаторов должна была всколыхнуть Украину, стала очередной встречей общественности, на которой все друг друга знают.

Дело даже не в том, что украинцев не очень интересует язык - думаю, многих происходящее вокруг языкового закона как раз задевает за живое, потому что выглядит откровенным плевком в лицо. Дело даже не в том, что украинцев больше не интересуют массовые акции - очевидно, что во Львове или других городах запада страны можно найти немало готовых протестовать. Дело прежде всего в том, что Майдан - это не просто стихия, это организация. Количество людей, способное напугать власть, необходимо привезти в Киев, разместить, накормить, дать им четкую программу действий. И это должно быть действительно количество, которое не разгонит ни один «Беркут». Готовилась ли оппозиция к такой массовой акции? Очевидно, что не готовилась, само принятие языкового закона оказалась для нее полной неожиданностью. Есть ли у нее средства для подготовки такой акции?

Фото: byut.com.ua

Очевидно, что нет - хватило бы на предвыборную кампанию. Есть ли четкая программа действий, способная мобилизовать массы - помимо непринятия языкового закона? Очевидно, что нет. А если Литвин закон не подпишет? А если Янукович наложит на него вето? Что же, разъехались, чтобы собраться в следующий раз, когда будет новое массовое голосование? Так никаких ресурсов не хватит - и никакого человеческого терпения.

Мы живем в такой стране не потому, что большинство наших избирателей проголосовало за Виктора Януковича, а потому, что многие депутаты оказались не депутатами, а многие судьи – не судьями.— Виталий Портников

Оппозиция должна готовиться к серьезному решительному выступлению после парламентских выборов - потому что уже ясно, что массовые фальсификации станут главным трендом предстоящей компании. В этом случае можно выдвинуть лозунги, понятные людям - защита своих голосов, необходимость отмены антиукраинских законов, возможная только в случае, если голоса подсчитают честно, важность реформ и выход из международной изоляции, освобождение политических заключенных. Требование отставки президента можно даже не выдвигать - оно возникнет стихийно, как реакция на неадекватное отношение главы государства к народным требованиям. Или кто-то считает, что человек, за два года пребывания у власти не совершивший ни одного адекватного поступка, одумается?

Но для этого выступления должно быть одно важное условие: людей на новом Майдане должно быть больше, чем в 2004 году. Янукович будет бороться за свою власть - и постарается разогнать не очень большую массу народа. Если ему это удастся - пиши пропало: мы окажемся в диктатуре лукашенковского типа и даже экономический крах, практический неизбежный после выборов, может не изменить политической ситуации в стране. Прививка страхом - это серьезно. И этого необходимо избежать: защищать свои голоса на этот раз должно приехать такое количество людей, которое сделает невозможным пребывание «Беркута» на улицах украинской столицы. Мы должны увидеть на Крещатике «фан-зону» украинской демократии - и это в тысячу раз важнее, чем фан-зона футбольного чемпионата. А если нет возможности собрать такое количество сторонников - тогда не стоит и начинать, правда. Только скомпрометируете возможности оппозиционных сил и ликвидируете шанс пробуждения общества тогда, когда для этого возникнут новые условия - а власть эти условия предоставит, уж не волнуйтесь.

Еще одно очень важное условие - это единство действий оппозиционных сил - и тех, кто сегодня находится в объединенной оппозиции, и тех, кто сотрудничает с ней, и тех, кто остается в стороне. Только в случае отказа от взаимных амбиций и обид можно будет рассчитывать на успех. «Свобода» и «УДАР» должны выяснять свои отношения в демократически избранном парламенте, а не на улицах украинской столице. Только в случае отказа от взаимных амбиций и обид можно будет не только пересчитать голоса наново, но и договориться с президентом...о его легитимной отставке и проведении досрочных выборов главы государства. И тогда действительно появится шанс у украинских реформ.

Да, конечно, на «оранжевую революцию» все это будет не очень похоже - но Украине и не нужна больше «оранжевая революция». Ей нужна «революция роз».

Тэги: Оранжевая революция, политика, митинги и массовые акции, революция, Виталий Портников
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?