Все публикацииПолитика

Луценко продолжили судить без адвоката

Защитник не пришел на заседание после перерыва.

Луценко продолжили судить без адвоката
Фото: EPA/UPG

Заседание по делу экс-главы МВД Юрия Луценко решили продолжить в отсутствие адвоката Игоря Фомина.

Такое решение после совещания приняла судья Анна Медушевская в ответ на ходатайство экс-министра МВД, причиной чему послужила неявка представителя защиты в зал заседания после окончания перерыва.

Как отмечается в документе, каких-либо доказательств уважительности неявки на судебное заседание адвокатом предоставлено не было, кроме того, в постановлении судья указывает на то, что адвокат должен взвешивать свои возможности, заключая договор с клиентом на предоставление юридической помощи, и соблюдать кодекс адвокатской этики.

Также, по мнению судьи, своей неявкой Фомин препятствует осуществлению правосудия.

Вместе с тем, учитывая изложенное, судья отметила, что будет поставлена в известность Высшая квалификационная комиссия адвокатуры относительно действий адвоката Фомина.

В то же время, Медушевская приняла решение отложить судебное заседание на 11.00 2 июля, но, учитывая то, что в суд прибыл еще один свидетель, решила допросить его, чтобы избежать возможные процессуальные сложности в случае второго вызова этого свидетеля.

Напомним, во вторник суд продолжил рассмотрение дела Луценко по обвинению экс-министра в превышении служебных полномочий при санкционировании продления слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Генеральная прокуратура обвиняет экс-министра в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 364 "Злоупотребление властью и служебным полномочием" Уголовного кодекса.