Все публикацииПолитика

ПР пожаловалась в Генпрокуратуру на оппозиционеров

Партии не понравились высказывания Фарион и Яценюка по поводу русского языка.

ПР пожаловалась в Генпрокуратуру на оппозиционеров
Фото: Макс Левин

Партия регионов обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, об этом сообщил нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник.

Колесниченко привел примеры высказываний о русском языке и о людях, разговаривающих на нем, депутата Львовского областного совета, согласованного кандидата от оппозиции Ирины Фарион. «Она сказала, что русский язык - это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 млн украинцев, для которых родным языком не является украинский», - напомнил депутат.

«Согласованный кандидат от объединенной оппозиции – это человек, который говорит все то, за что отвечает вся объединенная оппозиция. Это, по сути, стратегия и программа действий данной политической конфигурации», - отметил политик.

Он также сообщил, что Фарион заявляла: люди, говорящие на русском языке, никогда не примут ценности Украины. «Фактически она призвала украинцев стать одержимыми национализмом и местью», - убежден парламентарий.

Депутат-регионал также заявил, что "Фарион, очевидно, работает спричрайтером у Арсения Яценюка, который буквально объявил войну всему украинскому народу".

Этот бой нам не удалось выиграть. Проиграла Украина и украинское государство. Но мы выиграем войну. Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Закона о втором русском языке в Украине не будет— Арсений Яценюк, лидер партии "фронт змин"

«Он заявил, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении и: «За нами будет победа в войне». Так кому же объявляют войну Фарион, Яценюк, Кириленко?» - задается он вопросом.

«Конечно, на эти беззакония мы не закрываем глаза, мы уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой привести в чувство подобных деятелей демократии. Но главное, к чему мы призываем, - к толерантности и уважению ко всем гражданам, независимо от их этнического происхождения и языковой принадлежности. Видимо, язык человеконенавистничества, вражды, ненависти - это язык объединенной оппозиции, язык Яценюка, Тягныбока, Фарион и всех тех, кто не желает уважать людей, которые говорят на родном языке», - заявил Колесниченко.