Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

​Я очень хотел бы, чтобы чемпионат Евро-2012 изменил Украину, - Кличко

Политик обеспокоен сообщениями западной прессы о расизме.

​Я очень хотел бы, чтобы чемпионат Евро-2012 изменил Украину, - Кличко
Фото: http://kyiv.klichko.org

Евро-2012 – самое масштабное спортивное мероприятие за все годы независимости Украины и, судя по последним заявлениям руководства УЕФА, обе принимающие страны смогли подготовиться к еврочемпионату.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил Глава партии "УДАР" Виталий Кличко.

"Сегодня задача Украины, да и каждого украинца – максимально эффективно использовать полученный шанс, чтобы показать миру туристическую и инвестиционную привлекательность страны, ее красоту, доброжелательность людей. За месяц Чемпионата мы можем продемонстрировать нашим гостям, что украинцы – такие же европейцы, как поляки, французы, чехи или немцы", - считает он.

При этом Виталий Кличко выразил обеспокоенность негативными публикациями в европейских СМИ по поводу Евро в Украине.

"Меня лично очень встревожила волна публикаций в западной прессе, в которой Украины представлена как страна, где процветает расизм и ксенофобия. Однако я уверен, что украинцы – гостеприимная нация, и эти публикации появились не потому, что такая проблема остро существует, а потому, что сегодня Украина имеет негативный имидж в мире", - сказал он.

"Очень жаль, что Евро-2012 стартует в условиях недоверия Украине. Шесть лет назад Германия принимала чемпионат мира по футболу и показала прекрасный пример того, как подобное спортивное событие можно использовать на благо страны. Чемпионат мира – 2006 изменил Германию. Я очень хотел бы, чтобы Чемпионат Европы 2012 изменил Украину", - добавил Кличко.

Политик полагает, что это зависит, прежде всего, от самих украинцев. "Мы еще можем доказать всему миру, что украинцы – и ментально, и исторически – европейцы. Что, несмотря на массу негатива, которым пестрит западная пресса, мы – гостеприимны, у нас прекрасные, радушные люди, отличная кухня. Что в Украине огромное количество исторических достопримечательностей, что у нас нет ксенофобии и расизма", - полагает Кличко.