Все публикацииПолитика

Фюле: ЕС не откладывал подписание ассоциации с Украиной

По словам Стефана Фюле, Украина имеет проблемы с верховенством права.

Фюле: ЕС не откладывал подписание ассоциации с Украиной
Фото: www.dw.de

Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной пока не отложено.

Об этом заявил Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле.

“Мы не отложили подписание. Соглашение имеет более тысячи страниц. Мы парафировали соглашение в конце марта, и сейчас продолжается юридическая работа над каждым словом, фразой и страницей”, - сказал комиссар.

Вместе с тем он отметил, что пока продолжается подготовительная работа, возникает и несколько вопросов, в том числе вопрос относительно того, дадут ли возможность политические условия в Украине не только подписать, но и ратифицировать новое соглашение.

“Политические условия никогда не были связаны с одним именем. Они связаны с тем, что Украина имеет проблемы с верховенством права и некоторыми другими принципами”, - сказал Фюле.

Он отметил, что ЕС, конечно, обеспокоен тем, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится в заключении и длительное время не получала адекватной помощи, однако оценивает ситуацию в стране не только через призму этого вопроса.

“Например, если вы посмотрите на индекс свободы высказываний, Украина не прогрессировала, а наоборот регрессировала, и это вызывает обеспокоенность”, - отметил Фюле.