Все публикацииПолитика

Литвин встал на защиту украинского языка

Депутаты педалируют этот вопрос.

Литвин встал на защиту украинского языка

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отмечает, что его позиция в языковом вопросе заключается в том, что в государстве Украина должен быть единственный государственный язык - украинский.

Об этом говорится в заявлении спикера.

"В связи с политической истерикой вокруг предусмотренного к рассмотрению ВР "языкового вопроса" считаю необходимым заявить следующее. Свою позицию по этому поводу председатель Верховной рады Украины выражал многократно и публично. Она заключается в том, что в государстве Украина должен быть единственный государственный язык – украинский".

При этом Литвин добавил, что "для удовлетворения своих национально-культурных повседневных потребностей люди имеют право пользоваться родным языком".

Мы даем свободу изучения тех или иных региональных языков. И в коем случае не ставим вопрос о государственном языке. У нас единый государственный язык! И в этом законопроекте мы всячески его поддерживаем и усиливаем. А вот то, что касается региональных языков, то пускай этот вопрос решают местные советы— народный депутат Сергей Кивалов

"За повестку дня сессии, которая предусматривает рассмотрение "языкового вопроса", проголосовали 309 народных депутатов, в том числе, 178 - из фракции Партии регионов, 59 - из фракции "БЮТ-"Батькивщина", 19 - из фракции "Наша Украина - Народна Самооборона", 21 - из группы "Реформы ради будущего", 20 - из фракции "Народной партии" и 12 внепартийных парламентариев", - подчеркнул Литвин в своем заявлении.

Он подчеркнул, что "публично неоднократно, в том числе, на заседании Согласительного совета", предлагал народным депутатам "не педалировать темы, которые являются чувствительными и несут угрозу раскола и противостояния в обществе".